Пероксидаза и кислая фосфатаза могут также изучаться с использованием ЭМ. Обычно, количество пероксидазо-позитивных бластов, выявляемых при ЭМ, в два раза больше по сравнению со световой микроскопией. Разрешающая способность ЭМ особенно актуальна в случае М0, когда специфичные гранулы представлены скудно. Кислая фосфатаза также позитивна в гранулах миелоидных клеток. В монобластах характерными являются множественные мелкие гранулы положительные на кислую фосфатазу и отрицательные на пероксидазу, что является характерным для клеток ранней дифференцировки, при Т-ОЛЛ положительная реакция специфична на мембранных структурах.
Клеточные маркеры (иммунофенотипирование).
Успешное развитие иммунологических методов в последние два десятилетия позволило идентифицировать специфические рецепторы, антигены и другие молекулы (маркеры) на мембране и/или в цитоплазме лимфоидных клеток, выявление которых является основой для иммунологической классификации ОЛ. Более детальная классификация, используемая сейчас , основана на реактивности МоАТ с маркерами клеточной поверхности и дифференцировочными антигенами. Основная цель иммунологической классификации - определение подтипов ОЛЛ и ОМЛ, которое невозможно при использовании только морфологических и цитохимических исследований. Имеется соответствие между некоторыми иммунологически определяемыми подтипами В- и Т-линий ОЛЛ и специфическими хромосомными нарушениями, что нашло отражение в MIC классификации. Предложенная MIC (morphological, immunological and cytogenetic) Кооперативной Исследовательской Группой классификация ОЛ (1987) выделяет 3 типа ОЛЛ со специфическими хромосомными аномалиями, называемыми: (1) t(9;22); (2) t(4;11) и (3) t(1;19).
В настоящее время используется панель МоАТ, помогающих в диагностике различных типов ОМЛ. Большинство гранулоцитарных и моноцитарных бластов экспрессируют CD13 или CD33 или оба антигена; использование двух МоАТ к этим антигенам позволяет уточнить вариант заболеваения не менее чем в 90% случаев ОМЛ. Лейкозы с не установленной морфологией, но которые экспрессируют эти антигены (или CD14) выделяются как ОМЛ-М0. Некоторые МоАТ реагируют с дифференцировочными антигенами, например с CD 15, которые представлены на гранулоцитах, в то время как CD14 МоАТ реагируют с моноцитами. Другие реагенты специфичны для эритроидных клеток (например, анти-гликофорин-А) или реагируют с гликопротеинами тромбоцитов, которые представлены, в частности, на мегакариобластах. Иммунологический профиль миелоидных бластов, определяемых с помощью МоАТ, находится в некотором соответствии с их морфологическими и цитохимическими характеристиками (в отличие от большинства типов ОЛЛ), определяемыми согласно FAB классификации. Кроме того, подтипы ОМЛ соответствуют определенным нарушениям кариотипа, что нашло отражение в упоминаемой ранее MIC классификации. Согласно MIC, выделяют 4 подтипа ОМЛ: (1) с минимальной дифференцировкой (ОМЛ-М0); (2) с базофильными предшественниками (или М2-Бaзo); (3) ОМЛ (М4/М5) с t(8;16) и (4) ОМЛ с трехростковой миелодисплазией (см. выше)..
Цитогенетические исследования.
Тщательное изучение кариотипа при ОЛ, основанное на цитогенетическом анализе, является, наряду с возрастом и общесоматическим статусом, одним из наиболее существенных прогностических факторов. Типичные цитогенетические нарушения будут рассмотрены отдельно, в зависимости от конкретной нозологической единицы.
ЛЕЧЕНИЕ.
Несмотря на относительную редкость этой патологии, ОЛ являются чрезвычайно полезным прототипом для лечения злокачественных заболеваний в целом.
Лечение ОЛ должно начинаться сразу же после установления диагноза. Этапы, предшествующие становлению современной химиотерапевтической стратегии, представлены в ТАБЛИЦЕ 4.
Таблица 4. Предпосылки создания современной стратегия химиотерапии (ХТ) ОЛ. _______________________________________________________________________
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.