Тщательный сбор эпидемиологического анамнеза не позволил установить причины и условия, приведшие к инфицированию вирусом ГВ: ранее "желтухой" никто из обследованных не болел, указаний на возможность предшествующего заболевания гепатитом В ближайшего окружения в семье, по месту учебы, работы, жительства до призыва не получено, риск заражения в медицинских учреждениях исключен вследствие отсутствия в ближайшие 12 месяцев стационарного или амбулаторного лечения обследованных HBsAg-носителей, признаки парентерального введения наркотиков у них отсутствовали. Вероятно, риск инфицирования был реализован в ходе перемещения возбудителя ГВ естественными путями в условиях тесного бытового общения в организованном коллективе; нельзя полностью исключить и возможность заражения ГВ половым путем у некоторых из числа обследованных матросов.
Специфическая серодиагностика по разработанному нами алгоритму показала следующее распределение маркеров ГВ у обследован- ных (табл. 5.4).
Характерно, что у половины HBsAg-носителей в сыворотке крови определялись анти-HBс IgM антитела и у всех - анти-HBс и анти-HBe. Это свидетельствовало о достаточно высокой репликативной активности вируса ГВ в клетках печени.
Решающее значение в постановке клинического диагноза сыграло заключение гистологического исследования биоптатов печени (проводилось на кафедре патологической анатомии Военно-медицинской академии В.С.Чирским): морфологические изменения печеночной ткани обнаружены у 4 пациентов, причем у троих - хронический активный гепатит с незначительной степенью активности и у одного - хронический персистирующий гепатит. Указанные больные были представлены на военно-врачебную комиссию и по статье 30 "б" графы 1 приказа МО РФ N 260 признаны негодными к службе в мирное время. Военнослужащие, у которых был диагностирован острый ГВ, после соответствующего лечения были возвращены в учебный отряд и взяты под диспансерное наблюдение: предполагается их повторное стационарное обследование. Представленный пример наглядно показал ошибочность взгляда на носителей HBsAg как практически здоровых людей и однозначно свидетельствует о необходимости обязательного углубленного клинико-лабораторного обследования этой категории военнослужащих с проведением гистологического исследования печени с целью раннего выявления и своевременного лечения хронических форм ГВ.
До разработки специфических тест-систем выбраковка потенциально инфицированной донорской крови производилась только по биохимическим критериям - повышенному содержанию билирубина и гипераланинаминотрансфераземии (суррогатные маркеры ВГ). Представляло интерес изучить: оправдано ли сохранение в службе крови тестирования доноров на АЛТ при наличии обязательных исследований их на специфические серологические признаки ГВ (HBsAg) и ГС (анти-ВГС)? Важно решение и еще одного вопроса: есть ли необходимость введения дополнительного тестирования донорской крови на анти-HBc (тоже суррогатный маркер ВГ), как это имеет место в ряде стран.
Для решения поставленных задач нами проанализировано несколько групп донорских сывороток с активностью АЛТ более 0,67 ммоль/ч.л. Наиболее детально протестированы на специфические маркеры всех пяти ВГ 50 образцов с повышенной активностью АЛТ - вы- явление гиперАЛТемии производилось стандартным методом (337). Из таблицы 5.5 видно, что частота изолированного обнаружения HBsAg в этой выборке ( 2,0 % ) ниже аналогичного показателя у доноров с нормальными биохимическими показателями. Однако подключение к исследованию другого суррогатного маркера ( анти-HBc ) существенно ( a < 0,05 ) повысило выявляемость инфицированной вирусом ГВ крови ( до 10,0% ). Антитела к возбудителю ГС обнаруживали у 6,0% доноров, что почти в 5 раз чаще, чем в образцах крови с нормальной активностью АЛТ ( a < 0,05 ). Следует обратить особое внимание на положительные находки у лиц с гипераланинаминотрансфераземией серологических признаков инфицированности вирусами ГD (2,0%) и особенно - ГЕ ( 8,0 % ), а также на присутствие в одной пробе ( 2,0 % ) специфического маркера острой фазы ГА ( ани-ВГА IgM ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.