В другом исследовании нами проанализированы особенности обнаружения HBsAg и анти-ВГС-антител у доноров с гиперферментемией, относившихся к разным категориям личного состава ( табл.5.6 ). Повышенная активность АЛТ зафиксирована у солдат, курсантов и офицеров приблизительно на одном уровне (1,64 - 2,5%; a < 0,05). Однако последующее тестирование показало полное отсутствие серологических признаков инфицированности ГВ И ГС у офицеров с гиперАЛТ-емией. Вместе с тем частота обнаружения HBsAg и анти-ВГС у курсантов и солдат с суррогатным маркером ( АЛТ ) была достаточно высокой, укладываясь в диапазон 7,4 - 11, 1 %. Вероятность выявления инфицированной возбудителями ГВ И ГС крови у лиц с повышенной активностью АЛТ была в 3,2 - 7,5 раз выше, чем у доноров без этого суррогатного маркера. Примерно такая же кратность повышения частоты обнаружения анти-ВГС у АЛТ-позитивных доноров (6,1 раза) показана нами в третьем исследовании (табл. 5.7). В этом эксперименте продемонстрирована более высокая значимость анти-HBc по сравнению с АЛТ. Как видно из материалов итоговой таблицы 5.7 у 14,7 % лиц с анти-ВГС и у 8,0 % доноров с HBsAg в сыворотке крови определялись антитела к ядерному антигену вируса ГВ. Хотя доказано, что переливание крови, содержащей только анти-HBc (без HBsAg), безопасно в эпидемическом плане и не приводит к развитию посттрансфузионного ГВ (70). Но эти антитела могут быть индикатором присутствия в крови других маркеров ВГ, делающих ее заразительной и опасной для реципиента как фактор передачи возбудителя.
Представленные материалы показывают, что дополнительное биохимическое тестирование крови на АЛТ в несколько раз увеличивает вероятность обнаружения серологических признаков ГВ и ГС, служит вспомогательным индикатором присутствия маркеров всех других известных (см. табл. 5.5) и, вероятно, неизвестных ВГ, а также способствует снижению эпидемической опасности донорской крови (вследствие выбраковки образцов с высокой активностью АЛТ). Показано также индикаторное значение имеют анти-HBc-антител, но полученных данных, на наш взгляд, недостаточно для более определенной оценки этого маркера как суррогатного для ВГ.
Таким образом, с целью профилактики посттрансфузионных гепатитов в службе крови целесообразно комплексное исследование донорской крови на специфические и неспецифические маркеры ВГ. К числу последних должно быть отнесено определение активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови.
3. Профилактические и противоэпидемические мероприятия
Своеобразие эпидемиологии вирусных гепатитов, передающихся через кровь, существование достаточно выраженного скрыто протекающего эпидемического процесса, внутрибольничный характер его развития делают вполне оправданной систематизацию профилактических и противоэпидемических мероприятий в войсках в отношении этих инфекций, отличную от традиционной их группировки, направленной на основные звенья эпидемического процесса (источник, механизм передачи, восприимчивость организма).
В системе п р о ф и л а к т и к и гемоконтактных ВГ предлагается выделять:
А. Мероприятия, направленные на нейтрализацию искусственных путей передачи возбудителей гепатитов В,С,D:
1.Соблюдение правил отбора доноров и профилактика посттрансфузионных гепатитов.
2.Предупреждение внутрибольничных заражений при проведении медицинских манипуляций с нарушением целостности кожных покровов и слизистых.
Б. Мероприятия по предупреждению естественных путей инфицирова- ния вирусами гепатитов В,С,D:
3.Профилактика профессиональных заражений медицинского персонала.
4.Меры по предупреждению заражения половым путем.
5.Профилактика бытового заражения в организованных коллективах, в семьях.
В. Специфическая иммунопрофилактика гепатита В.
Г. Гигиеническое воспитание и санитарное просвещение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.