Известно, что важнейшей эпидемиологической особенностью ВГ, в том числе и передающихся через кровь, является преобладание безжелтушных, бессимптомных и инапарантных вариантов инфекции. В этих условиях для правильной оценки истинной распространенности инфекций в воинских коллективах и обоснования направлений их профилактики необходимо, наряду с изучением манифестных форм заболевания, проводить сероэпидемиологические исследования, включающие определение специфических маркеров возбудителей ГВ, ГС, ГD у практически здоровых военнослужащих (доноры и лица, подвергшиеся риску заражения в эпидемических очагах ВГ ) и в группах риска ( медицинские работники, профессионально связанные с кровью, и различные категории больных, которым проводились медицинские манипуляции с нарушением целостности слизистых и кожных покровов ).
Интенсивность скрыто протекающего эпидемического процесса вирусных гепатитов В и С среди здорового населения больших территорий может быть достаточно адекватно оценена путем анализа результатов лабораторных исследований безвозмездных (первичных) доноров на соответствующие маркеры. Такой подход тем более оправдан, что существуют медицинские противопоказания для сдачи крови, и каждый донор может быть допущен к этой процедуре лишь после прохождения обязательного медицинского осмотра. Другими словами, первичные доноры крови конкретных регионов являются репрезентативной выборкой практически здоровой популяции людей этой территории.
Обобщение и анализ опубликованных результатов массовых обязательных серологических обследований доноров выявил (табл.5.1) достаточно отчетливую тенденцию к росту степени инфицированности населения возбудителями ГВ и ГС в зависимости от удаленности про- живания людей от центра по направлению к югу и востоку.
В научной периодической печати имеются отдельные сообщения, констатирующие частоту обнаружения специфических маркеров ВГ у военнослужащих-доноров (54, 55, 70, 71, 81, 82, 109, 147). Глубокого изучения скрыто протекающего эпидемического процесса гемоконтактных ВГ в войсках до настоящего времени не проводилось.
Исходя из вышеизложенного нами изучена инфицированность возбудителями ГВ и ГС военнослужащих-доноров всех военных округов ВС РФ. Материалами для характеристики скрыто протекающего эпидемического процесса гемоконтактных ВГ в войсках служили результаты плановых обязательных обследований военнослужащих-доноров, выполненных в окружных СПК, отделении заготовки и переливания крови ГВКГ им.Н.Н.Бурденко и НИЛ крови и тканей Военно-медицинской академии, а также данные ретроспективного анализа сведений, содержавшихся в индивидуальных "Карточках донора". Общее количество изученных войсковых частей, представивших своих военнослужащих для безвозмездного донорства, только в северо-западном регионе (ЛенВО, ЛенВМБ) составило не менее 32 коллективов (военные училища и академии, линейные и учебные воинские части и т.д.).
Частота обнаружения HBsAg у военнослужащих ВС РФ (табл.5.2) в среднем (2,20%) соответствовала аналогичным показателям среди населения большинства регионов России - 2,0 - 2,4% (239, 241). Однако анализ антигеноносительства по военным округам показал выраженную неравномерность его территориального распространения (рис. 5.1). В центральном и волго-уральском регионах ( МВО, При- ВО, УрВО) отмечена низкая интенсивность вирусоносительства (1,34
- 1,65%). Максимальные показатели инфицированности ГВ зафиксированы в Сибири ( СибВО ) - 4,01%, что вполне соответствует ( хотя и существенно ниже ) уровню HBsAg-носительства среди населения этой территории - 9,8% - 11,6% (239, 241). В сыворотке крови военнослужащих-доноров остальных регионов России ( ЛенВО, СКВО,
ЗабВО, ДВО ) частота обнаружения поверхностного антигена вируса ГВ была умеренной - 2,00 - 2,52 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.