Эпидемиология и профилактика брюшного тифа и паратифа, страница 9

Для обеззараживания индивидуальных запасов воды рекомендуется применять пантоцид, но лучше использовать более эффективный препарат аквасент, действующим началом которого является натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. В Афганистане применяли с целью очистки и обеззараживания воды изделия "Родник" и "Турист-2М", для обеззараживания воды - аквалент и пуритабсмакси.

Особое внимание обращают на правильную организацию водоснабжения в полевых условиях с обязательным хлорированием воды из расчета не менее 1,2 мг/л связанного остаточного хлора при контакте хлора с водой не менее 60 мин. Запрещают личному составу использовать для питья, приготовления пищи, умывания, купания, стирки воду открытых водоемов с неудовлетворительным химико-бактериологическими показателями, а также воду из непроверенных водоемов.

Предупреждение пищевого пути передачи возбудителей тифо-паратифозных инфекций достигается:

- медицинским контролем за состоянием здоровья работников питания;

- поддержанием в надлежащем санитарно-техническом состоянии продовольственно-пищевых объектов, обеспечение их необходимым инвентарем, посудой и средствами для их мытья, соблюдением санитарных норм и правил доставки и хранения пищевых продуктов, технологии их приготовления, хранения и выдачи пищи;

- проведением на объектах питания профилактической дезинфекции;

- предупреждением заноса возбудителей в пищу руками работников питания и лиц суточного наряда по столовой; систематическим выполнением ими правил личной гигиены и общественной гигиены;

- регулярным визуальным и лабораторным контролем за качеством мытья столовой посуды и чистотой оборудования, инвентаря, столовых предметов и др. на кухне и в столовой;

- осуществлением в весенне-летний-осенний периоды года противомушиных мероприятий.

Наряду с этим медицинская служба должна проводить среди личного состава санитарно-просветительную работу, обращая внимание на выполнение всеми военнослужащими, работниками МО РФ, особенно работающими на объектах питания, водоснабжения, в лечебных и детских учреждениях, правил личной и общественной гигиены.

Медицинский контроль за состоянием здоровья работников объектов войскового питания, водоснабжения, пищевых объектов военторга и лиц, непосредственно обслуживающих больных в лечебных учреждениях и детей в детских учреждениях включает:

- еженедельные медицинские осмотры (офицеров и прапорщиков 1 раз в месяц и по возращении из отпусков и командировок);

- медицинские осмотры лиц суточного наряда по столовой перед заступлением на дежурство и недопущение к работе на кухне, в столовой и т.п. переболевших ТПЗ;

- взятие на учет, диспансерное наблюдение и обследование переболевших ТПЗ и бактерионосителей из числа работников объектов питания и лиц к ним приравненных (см. ниже);

- профилактические обследования лиц, впервые поступивших на работу на объекты водоснабжения (обслуживание резервуаров пить- евой  воды,  доставка питьевой воды),  войскового питания,  в том числе в школы поваров, в лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания больных и детей, на объекты военторга (столовые, солдатские чайные, буфеты, продовольственные магазины и т.п.), а также лиц, осуществляющих транспортировку и хранение пищевых продуктов.

Перед допуском к работе на эти объекты указанные лица подвергаются серологическому обследованию путем постановки с сывороткой крови реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) и однократному бактериологическому исследованию кала и мочи. В особых условиях бактериологическое обследование допускаемых на работу на объекты питания и водоснабжения проводится на возбудителей кишечных инфекций - 3 раза (не чаще 1 раза в сутки) на тифо-паратифозное носительство (моча и дуоденальное содержимое) по показаниям.