Для обеззараживания индивидуальных запасов воды рекомендуется применять пантоцид, но лучше использовать более эффективный препарат аквасент, действующим началом которого является натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. В Афганистане применяли с целью очистки и обеззараживания воды изделия "Родник" и "Турист-2М", для обеззараживания воды - аквалент и пуритабсмакси.
Особое внимание обращают на правильную организацию водоснабжения в полевых условиях с обязательным хлорированием воды из расчета не менее 1,2 мг/л связанного остаточного хлора при контакте хлора с водой не менее 60 мин. Запрещают личному составу использовать для питья, приготовления пищи, умывания, купания, стирки воду открытых водоемов с неудовлетворительным химико-бактериологическими показателями, а также воду из непроверенных водоемов.
Предупреждение пищевого пути передачи возбудителей тифо-паратифозных инфекций достигается:
- медицинским контролем за состоянием здоровья работников питания;
- поддержанием в надлежащем санитарно-техническом состоянии продовольственно-пищевых объектов, обеспечение их необходимым инвентарем, посудой и средствами для их мытья, соблюдением санитарных норм и правил доставки и хранения пищевых продуктов, технологии их приготовления, хранения и выдачи пищи;
- проведением на объектах питания профилактической дезинфекции;
- предупреждением заноса возбудителей в пищу руками работников питания и лиц суточного наряда по столовой; систематическим выполнением ими правил личной гигиены и общественной гигиены;
- регулярным визуальным и лабораторным контролем за качеством мытья столовой посуды и чистотой оборудования, инвентаря, столовых предметов и др. на кухне и в столовой;
- осуществлением в весенне-летний-осенний периоды года противомушиных мероприятий.
Наряду с этим медицинская служба должна проводить среди личного состава санитарно-просветительную работу, обращая внимание на выполнение всеми военнослужащими, работниками МО РФ, особенно работающими на объектах питания, водоснабжения, в лечебных и детских учреждениях, правил личной и общественной гигиены.
Медицинский контроль за состоянием здоровья работников объектов войскового питания, водоснабжения, пищевых объектов военторга и лиц, непосредственно обслуживающих больных в лечебных учреждениях и детей в детских учреждениях включает:
- еженедельные медицинские осмотры (офицеров и прапорщиков 1 раз в месяц и по возращении из отпусков и командировок);
- медицинские осмотры лиц суточного наряда по столовой перед заступлением на дежурство и недопущение к работе на кухне, в столовой и т.п. переболевших ТПЗ;
- взятие на учет, диспансерное наблюдение и обследование переболевших ТПЗ и бактерионосителей из числа работников объектов питания и лиц к ним приравненных (см. ниже);
- профилактические обследования лиц, впервые поступивших на работу на объекты водоснабжения (обслуживание резервуаров пить- евой воды, доставка питьевой воды), войскового питания, в том числе в школы поваров, в лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания больных и детей, на объекты военторга (столовые, солдатские чайные, буфеты, продовольственные магазины и т.п.), а также лиц, осуществляющих транспортировку и хранение пищевых продуктов.
Перед допуском к работе на эти объекты указанные лица подвергаются серологическому обследованию путем постановки с сывороткой крови реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) и однократному бактериологическому исследованию кала и мочи. В особых условиях бактериологическое обследование допускаемых на работу на объекты питания и водоснабжения проводится на возбудителей кишечных инфекций - 3 раза (не чаще 1 раза в сутки) на тифо-паратифозное носительство (моча и дуоденальное содержимое) по показаниям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.