Эпидемиология и профилактика брюшного тифа и паратифа, страница 6

Восприимчивость людей к брюшному тифу и паратифам различная, но при массовом заражении может заболеть в эпидемическом очаге до 40-50% людей, если не будут проведены противоэпидемические мероприятия (В.Берман). Наиболее восприимчивыми к тифо-паратифозным инфекциям считаются люди в возрасте 15-20 лет. Часть людей обладает, по-видимому, естественной генетически обусловленной невосприимчивостью к брюшному тифу.

Невосприимчивость людей к тифо-паратифозным инфекциям обусловлена не только генетической резистентностью некоторых людей, но и выработкой специфического иммунитета после перенесенной болезни, вследствие бытовой иммунизации или же после прививочной специфической профилактики. После перенесенного заболевания наступает иммунитет высокой напряженности, сохраняющийся десятки лет. Повторные заболевания встречаются редко и через значительный срок .

Специфический иммунитет определяют иммуноглобулины класса М. У хронических бактерионосителей наблюдается дефицит или полное отсутствие Ig M и значительное содержание в сыворотки крови Ig G (Билибин А.Ф. и др., 1975). В сомнительных случаях для ориентировочной диагностики бактерионосительства может быть использована РНГА с цистеином. Перекрестные иммунитет к брюшному тифу и паратифам не развивается.

2. ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Структура тифо-паратифозной заболеваемости в разных странах различная . В европейских странах удельный вес паратифов колеблется от 26,5 до 81%, а в странах с повышенной заболеваемостью преобладает брюшной тиф (Ткачева М.Н. и др., 1983). В нашей стране за последние годы также в большинстве случаев регистрируется брюшной тиф, а на паратифы приходилось от 25,3% до 35,1%. Паратиф А встречается в южных регионах. В 1985-1988 г.г. в войсках в Афганистане на брюшной тиф приходилось 64,5% ,паратиф А -28,2%, паратиф В -2,3% (Корольков В.Ф. и др. 1992 г.)

Наряду с круглогодичной спорадической тифо-паратифозной заболеваемостью в мире, как указывалось, нередко возникают во мно- гих странах эпидемические вспышки.

Спорадическая (круглогодичная) заболеваемость тифо-паратифозными инфекциями отмечается на протяжении всего года, но наибольшая заболеваемость в странах северного полушария наблюдается в летне-осенний период. Круглогодичная заболеваемость проявляется в виде редких.разрозненных случаев заболеваний, не связанных между собой. В советских войсках в Афганистане наблюдалась осенне-зимняя сезонность (46-99% случаев), с максимумом в октябре(Корольков В.Ф., 1992 г.)

Наряду с круглогодичной заболеваемостью могут возникать эпидемические вспышки водного, пищевого и смешанного характера. Эпидемическая заболеваемость в виде острых вспышек наблюдается преимущественно в летне-осеннее время. При острых вспышках все случаи заболеваний по срокам укладываются в один инкубационный период, что объясняется одномоментным заражением через воду или пищу. Количество заболевших при этом обычно ограниченное, однако острая водная эпидемия брюшного тифа или паратифа может приобретать и массовый характер. Среди острых пищевых вспышек в основном наблюдались молочные вспышки.

Хроническая водная эпидемия может возникать в любое время года, длиться на протяжении всего года и более, если не устранить ее причину. Она обусловлена использованием зараженной воды для питья и хозяйственно-бытовых нужд в течении длительного времени. Водные вспышки паратифа В встречаются редко.

Хроническая пищевая эпидемия развивается вследствие длительного заражения пищи работниками объектов питания.

В литературе описаны многочисленные водные, пищевые и водно-пищевые вспышки и эпидемии брюшного тифа и паратифов. Например, в Индии в течении трех месяцев (декабрь 1975 г. - по февраль 1976 г.) в г.Сангли было зарегистрировано более 9000 случаев брюшного тифа, что составило 6,6% населения города. Выяснилось, что это водная эпидемия. Она явилась следствием загрязнения сточными водами общественной системы водоснабжения (Sthe P.V. et al.,

1983).