Эпидемиологическое значение больных брюшным тифом, паратифами и бактерионосителей не одинаково. Выделение возбудителей с испражнениями наблюдается у части больных (до 15%) в конце 1 неделе болезни и несколько позже. Наибольшее количество возбудителей, выделяемых с испражнениями, у большинства больных приходится на 2-4 неделю и особенно на 3-ю неделю болезни. В этот период больной является наиболее заразительным. Эпидемиологически более опасны больные легкими и стертыми (атипичными) формами болезни, которые не всегда изолируются, посещают общественные места, продолжают выполнять служебные обязанности, в том числе и на объектах питания и водоснабжения. В настоящее время атипичные и стертые формы болезни составляют 75-80%, тяжелые - 20-25%, рецидивирующее течение заболевания заболевания наблюдается у 5%, В 40 А острое начало брюшного тифа у военнослужащих - 67%, у лиц с дефицитом массы тела от 76% до 92%. В нашей стране 50% больных поступало в лечебные учреждения с большим опозданием, лишь на 17-18-й день болезни, в лучшем случае в конце первой недели, причем брюшной тиф диагностировался лишь у 16,6% больных. В 40 А в Афганис- тане до 1984 г. тифо-паратифозные заболевания в наших войсках регистрировались зачастую как ОРЗ, лихорадка неясной этиологии и пр. В 1985 г. - диагностические ошибки при тифо-паратифозных заболеваниях - 33,5%, а в 1987 г. - 15,7%. Большинство заболевших освобождаются от возбудителя через одну-две недели после нормализации температуры. Бактериовыделение в это время называется реконвалисцентным. Примерно в 20% и более случаев тифо-паратифозные заболевания даже при своевременном и правильном лечении формируется острое (до 3-х месяцев), а у 3-5% при брюшном тифе и 7-8% при паратифах - хроническое (свыше 3 месяцев) бактерионосительство. хроническое брюшно-тифозное носительство может длиться многие годы и нередко оно может быть пожизненным. Например, Пригге наблюдал носительство у переболевшего брюшным тифом в течение 70 лет. В очагах тифо-паратифозные инфекций среди здоровых людей может иметь место и так называемое транзиторное бактерионосительство продолжительностью до нескольких дней, причем возбудитель выделяется этими людьми только с испражнениями (его нет в моче, крови и желчи) и высевается однократно. Бактерионосительство при паратифах наблюдается чаще чем при брюшном тифе, но длительность его обычно меньше.
Бактерионосительство выявляется и среди практически здоровых людей - в разных районах СССР от 0,1 до 4% населения (Белозеров
Е.С., Продолобов Н.В., 1978). Женщины в 5-6 раз чаще становятся бактерионосителями, чем мужчины. В настоящее время возросло значение, как источников инфекции, хронических бактерионосителей. Они обусловливают фазу резервации возбудителя.
Механизм формирования хронического бактерионосительства окончательно еще не выяснен. Бактерии могут сохраняться в печени, желчном пузыре, почках, пейеровых бляшках, лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, ткани кишечника и в других органах.
К.В.Бунин (1970), А.Ф.Подлевский (1972) и др. рассматривают хроническое носительство как своеобразное проявление симбиоза, отражающего сложившиеся в процессе эволюции взаимоотношения между паразитами-сальмонеллами и организмом хозяина. А.А.Обгольце (1983) считает, что в патогенезе брюшнотифозного бактерионосительства ведущая роль принадлежит не полиморфноядерным клеткам, а макрофагам инфекционных гранулем, где возбудитель специфически задерживается и длительно сохраняется. Другие утверждают, что определяю- щую роль в формировании хронического носительства играет неполноценность иммунитета (Бунин К.В., 1970; Чернохвостова Е.В., 1971; Покровский В.И., 1975). А.Ф.Билибин (1976) и др . отрицают иммунодефицитное состояние у большинства хронических бактерионосителей. У них определяется высокий уровень как гуморального (Баранова Н.А., 1972) так и клеточного иммунитета. Сыворотки крови бактерионосителей обладают также высокими превентивными свойствами (Василевский В.Л., 1964), а уровень комплемента не отличается от такового у здоровых лиц. С.В.Прозоровский и др. (1985) считают одной из причин бактерионосительство персистенцию возбудителя, связанную с образованием L-форм. Л.В.Погорельская и др. (1987) при хроническом носительстве выявили дисбаланс иммунорегуляторных клеток в сторону увеличения количества Т-супрессоров, снижение уровня популяций EAC и EA-несущих нейтрофилов, что может служить критерием выявления лиц - будущих хронических носителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.