При отрицательных результатах РПГА и бактериологического исследования, при отсутствии других противопоказаний эти лица допускаются к работе. В случае положительного результата однократного бактериологического исследования кала выясняют характер носительства (транзиторное или постоянное). С этой целью однократно исследуется сыворотка крови в РПГА и проводится пятикратное бактериологическое исследование кала и мочи, а также однократное - желчи. При положительной РПГА повторяется цикл бактериологических исследований кала, мочи и желчи.
Обследование проводится в стационаре. В случае установления транзиторного носительства (отсутствие высевов в моче и желчи и повторных копрокультур) специалистов следует допустить к работе, а затем обследовать так же как острых бактерионосителей. Военнослужащих срочной службы в школы поваров не направляют и к работе на объектах водоснабжения, питания и т.п. не допускают.
В случае положительной РПГА при первом обследовании производится 5-кратное бактериологическое исследование кала и мочи; если получены отрицательные результаты этого обследования, проводится однократное исследование желчи. К работе допускаются лица, у которых получены отрицательные данные всех бактериологических исследований кала, мочи и желчи.
Все данные обследования должны быть занесены в личную медицинскую книжку и амбулаторный журнал (карту).
При положительных результатах серологического и бактериоло- гического обследования такие лица рассматриваются как хронические бактерионосители. Они подлежат санации, берутся на учет, за ними устанавливается диспансерное медицинское наблюдение. Они не допускаются к работе, где могут представлять эпидемическую опасность.
Плановые профилактические лабораторные обследования работников питания, водоснабжения и лиц, к ним приравненных, на носительство возбудителей тифо-паратифозных заболеваний при эпидемическом благополучии по этим инфекциям не проводятся.
Иммунизация в профилактике брюшного тифа имеет вспомогательное значение. Она проводится по эпидемическим показаниям при угрозе эпидемического распространения брюшного тифа, а также лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу районы (Черкасский Б.Л.,
1984). Для иммунизации взрослых людей (с 15 лет) применялась химическая сербированная брюшнотифозная вакцина вводилась подкожно(Сергиев В.П., 1982). Эта вакцина заменена вакциной "Вианвак". Военнослужащих прививают в случае дислокации войск в неблагополучных по брюшному тифу районах, при неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, когда имеется высокий риск заражения личного состава. Вакцина вводилась за 3-4 недели до начала сезонного подъема заболеваемости брюшным тифом. Для иммунизации детей рекомендуется спиртовая, обогащенная Ви-антигеном вакцина. Дозировка, методика введения должны следовать наставлению по применению препарата. Иммунитет сохраняется около 10 мес (Сергиев
В.П., 1979). Коэффициент эффективности этой вакцины составлял в среднем 67%, возможном колебании от 50 до 78% (Сергиев В.П., 1982 и др.). У привитых, если они и заболевали брюшным тифом, болезнь протекает легче и значительно реже формировалось бактерионосительство (Карюк С.Е., 1972; Арбузова В.А., 1977). Ревакцинация проводилась в случае необходимости через 6-12 мес. Разрабатываются и испытываются новые вакцины, в т.ч. живая оральная вакцина (Карпухин Г.И. и др.,1978; Wandan M. H. et al., 1982; Hirschel B.
1983). Комплексная химическая вакцина, содержащая комплекс антигенов О, Vi, K (Степанова Л.К. и др.; 1991). К-антиген создает иммунитет против внутриклеточного размножения бактерий в макрофагах. В стране издана и разрешена к применению новая вакцина "Вианвак" вместо химической сорбированной брюшнотифозной вакцины.
В особых условиях при неблагополучии по ТПЗ среди населения и высоком риске заражения военнослужащих с целью профилактики брюшного тифа целесообразно проводить фагирование личного состава, брюшнотифозным бактериофагом. Фаг л/с дают трехкратно с интервалом в 3-4 дня. Бактериофаг обязательно назначают лицам, не подлежащим вакцинации (имеющие противопоказания, дети до 7 лет). Противопоказаний к применению бактериофага нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.