Санитарно-эпидемиологическая разведка проводится с целью получения информации об уровне, структуре и динамике заболеваемости брюшным тифом и паратифами А, В среди населения в районах предстоящей дислокации (учений) войск. при наличии заболеваемости среди населения следует оценить возможные пути заражения военнослужащих и провести целенаправленные профилактические мероприятия. Следует обращать внимание на характер водоснабжения, организацию питания, порядок сбора и удаления нечистот, органических отбросов и мусора, техническое состояние канализационной системы, а в теплое время года - на наличие мух. Определяется состояние водопроводной сети, характер и возможность загрязнения водоисточников, в т.ч. и открытых водоемов, качество и количество воды, которой будет пользоваться личный состав для стирки обмундирования и белья. На основании полученных данных организуют профилактические мероприятия в новом районе дислокации. Важное значение имеет информация о наличии хронических бактерионосителей среди населения и личного состава.
В местах постоянной дислокации следует осуществлять санитарно-эпидемиологическое наблюдение, чтобы во время узнавать изменения в обстановке.
Эпидемиологическое обследование проводят в случае появления в части больного (больных) брюшным тифом и паратифами А, В. Обследование в очаге начинает проводить войсковой врач, а затем по прибытии в часть его осуществляет специалист-эпидемиолог. При возникновении нескольких заболеваний эпидемиологическое обследование с самого начала должен обязательно проводить эпидемиолог.
Необходимо установить место, время и условия заражения больного (подозрительного на заболевание), возможный пут заражения (водный, пищевой и др.). Важно выяснить вероятность заражения больного в части или за ее пределами. Следует определить круг лиц, подвергшихся риску заражения. У каждого лихорадящего больного (3 дня и более) с неустановленным диагнозом должен быть заподозрен брюшной тиф или паратиф и проведено лабораторное обследование (бактериологическое исследование крови, кала, мочи).
При появлении групповых заболеваний важно изучить динамику заболеваемости, определить начало вспышки и возможные сроки заражения военнослужащих, распределение числа заболеваний по гарнизонам, частям, подразделениям, отдельным группам личного состава и сравнить относительные показатели заболеваемости. Необходимо выявить причины и условия заражения, вероятный путь передачи (пути) передачи инфекции. Следует обследовать предполагаемые факторы передачи, включая применение лабораторных методов исследования.
Изучив дифференциально-диагностические признаки, определяют тип вспышки или эпидемии (водная острая или хроническая, водно-пищевая, пищевая, мушино-пищевая). Выявив лиц, подвергшихся риску заражения (пили ту же воду, ели те же продукты, что и больные и др.), оценивают вероятность появления новых больных. По показаниям проводят исследования крови (гемокультура, реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), бактериологическое исследование кала, мочи и желчи.
С целью обнаружения эпидемиологических связей учитывают результаты внутривидового типирования возбудителей, выделенных от людей и из объектов внешней среды, используют структуру фаготипов, антибиотикограмму и биохимическую маркировку возбудителей.
Определение фаготипажного пейзажа культур возбудителей ТПЗ от больных и бактерионосителей имеет важное эпидемиологическое значение. Например, выделение от больных и носителей различных фаговаров возбудителя указывает на водный характер вспышки. Выделение у всех больных и носителей одного фаговара возбудителя может быть и при пищевой и при водной вспышке.
При спорадической заболеваемости постоянное определение фаготипа дает возможность установить циркуляцию ведущих штаммов и заносы возбудителей в гарнизоны с других территорий.
Следует подчеркнуть, что в войсках и на флотах важное значение имеет выявление, постановка на учет, диспансерное наблюдение и обследование переболевших ТПЗ.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, выполнение санитарных норм и правил, качественное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении тифо-паратифозных инфекций среди военнослужащих позволяет обеспечить эпидемическое благополучие армии и флота, сохранить здоровье личного состава.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.