Тифо-паратифозные бактерии относительно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры. Нагревание при 600С они выдерживают 30 мин, но кипячение убивает их мгновенно. В пищевых продуктах, на предметах обстановки и белье сальмонеллы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, на лапках мух - 2 суток, в их кишечнике - 7 суток. В молоке, студне, мясном и рыбном фаршах, винегретах и овощных салатах при температуре не ниже 180С и при рН 7 и выше они могут даже размножаться. Бактерии долго выживают в воде и почве - от нескольких дней до 3 месяцев, а в воде непроточной, чистой и прохладной - до 1,5 лет. В испражнениях и содержимом выгребных ям они сохраняются от одной до 7 недель. Сальмонеллы довольно быстро погибают под воздействием дезинфицирующих средств, применяемых в практике в очагах кишечных инфекций.
1. МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Источником инфекции при брюшном тифе и паратифе А являются больные люди и бактерионосители. При паратифе В наряду с человеком источником инфекции иногда могут быть крупный рогатый скот (телята), свиньи и домашняя птица (цыплята), грызуны, редко лошади. В последние годы установлено, что чаще от животных люди заражаются не паратифом В, а сальмонеллезом S.java.
Возбудители, попадая в организм человека через полость рта, проникают в тонкий кишечник и его слизистую оболочку и фиксируются в лимфатических образованиях (солитарных фолликулах, пейеровых бляшках) и в лимфатических узлах брыжейки, в которых происходит размножение возбудителя как внутри, так и внеклеточно. Развивается воспалительный процесс, бактерии частично гибнут с освобождением эндотоксина. Это приводит к некротизации лимфатических образований, в результате чего лимфатический барьер кишечника становиться проницаемым для бактерий и они прорываются в лимфатический ток, а затем в кровяное русло. Бактерии разносятся током крови по всему организму и фиксируются в ретикуло-эндотеллиальной системе, прежде всего печенью и селезенкой. Появляются клинические симптомы заболевания.
Инфицирующая доза брюшнотифозных бактерий значительная, но для разных людей различная. В опытах на добровольцах Hornick R.B.
et al, 1966, 1970) установили, что 25% людей заболевали брюшным тифом при заглатывании 105 бактериальных клеток. При увеличении дозы до 107 клеток заболело 50% заразившихся, а если доза возрастала до 108-109 клеток, заболевало 89-95% добровольцев. Установлено, что вирулентность возбудителя во время эпидемии (вспышки) повышается.
Инкубационный период при брюшном тифе колеблется от 6 до 25 дней (3-56 дней), в среднем - чаще две недели, при паратифах - от 3 до 14и дней, в среднем - 7 дней. Срок инкубационного периода зависит от массивности заражения, вирулентности возбудителя и состояния макроорганизма. Иногда сальмонеллы могут быть в кале в инкубационном периоде, но их нет в крови, моче и желчи. Возбудители циркулируют в крови больных с первых дней болезни. Бактеремия продолжается у 48-50% больных до 7-й недели заболевания, у части больных она сохраняется и на 7-8-й неделе, а у бактерионосителей еще дольше. Сальмонеллы выделяются из организма в основном с испражнениями, реже с мочой (до 25% больных). Их находили в рвотных массах, слюне, поте и молоке кормящих матерей. В 1 г испражнений могут содержаться сотни миллионов, а в 1 мл мочи - десятки миллионов бактерий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.