Эпидемиология и профилактика брюшного тифа и паратифа, страница 7

В СССР преобладала спорадическая заболеваемость брюшным тифом и паратифами, однако нередко встречались и локальные групповые заболевания, на которые в 1959-1966 гг. приходилось 5-11% от всей заболеваемости. В 1988-1990 гг. в России зарегистрировано 6 вспышек брюшного тифа,  во время которых заболело 246 человек.  В

1991 г. в РФ показатель заболеваемости (на 100 000 человек) составил: брюшным тифом - 0,27, паратифами - 0,05. В 1992 г. соответственно: 0,3 и 0,06 (рост на 11 и 20%). В 1993 г. в РФ заболеваемость брюшным тифом возросла в 1,3 раза по сравнению с 1992г. В ВС РФ заболеваемость составила в 1988 г.: брюшным тифом - 0,10/00, паратифами - 0,020/00, в 1991 г.- 0,0070/00 и 0,0070/00, в 1991 г.- 0,0090/00 и 0,0090/00. В 1991г. заболеваемость брюшным тифом в ВС РФ составила 0,0010/00. При анализе многолетней динамики заболеваемости тифо-паратифозными инфекциями отмечается цикличность эпидемического процесса. В одних странах подъем заболеваемости наблюдается через 1-2 года, в других странах - через 2-4 года (Ткачева М.Н. и др. 1983). В России последние десятилетия цикличность эпидемического процесса отсутствует.

Летне-осенняя сезонность особенно выражена в годы с жарким летом и тогда на этот период иногда приходилось до 84% годовой заболеваемости. Считается, что сезонному подъему заболеваемости способствует нарушение санитарных условий. интенсивное употребление воды в жаркое время, обильное применение в пищу фруктов и овощей, купание в загрязненных водоемах, широкое использование в пищевом рационе молока и молочных продуктов, а также снижение в это время резистентности организма людей.

В большинстве стран, в т.ч. и России, среди заболевших тифо-паратифозными инфекциями около 30% детей до 14-15 лет (Сергиев

В.П., 1980, Ткачева М.И. и др., 1983), а в крупных промышленных городах максимум заболеваемости приходится на возраст 14-15-49 лет (Вараксина Г.Ф.).

Заболеваемость сельского населения в нашей стране выше, чем городского, что связано с доминированием водного пути передачи возбудителей (Сергиев В.П., 1980). Более высокие показатели заболеваемости в городах отмечаются среди рабочих и служащих больших промышленных предприятий, а самые низкие среди детей дошкольного возраста в организованных коллективах (Варакана Г.ФГ).

Большому риску заражения брюшным тифом и паратифами подвергаются лица тех профессий, при которых приходится иметь дело с нечистотами и мусором, поэтому среди них может быть наиболее высокая заболеваемость.

Мужчины чаще болеют, чем женщины, но женщины чаще становятся бактерионосителями. Смертность от ТПИ в настоящее время в странах

Европы составляет 0,1 - 0,2 на 100 тыс. населения в год, однако в Латинской Америке этот показатель значительно выше - от 1,0 до 5,2. Смертность чаще имеет место среди старших возрастных групп населения. Летальность в европейских странах до 1% или вовсе отсутствует, в Африке и Азии она выше. Летальность от брюшного тифа среди л/с в Афганистане в 1982 г.-3,3%, а с 1988 г.летальные исходы удалось предотвратить полностью (Иванов К.С.,1992 г.).

3. Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Основным направлением профилактики тифо-паратифозных заболеваний, как и других кишечных инфекций, является предупреждение передачи их возбудителей через воду и пищу. Важную роль в профилактике брюшного тифа и паратифов А,В играет своевременное выявление, изоляция и лечение источников инфекции - больных и бактерионосителей. Наряду с этими мероприятиями в отношении брюшного тифа по эпидемическим показаниям проводится также вакцинация.

Ведущее значение в профилактике тифопаратифозных инфекций имеет осуществление санитарно-гигиенических мероприятий противоэпидемической направленности, целью которых является обеспечение личного состава доброкачественной водой и пищей. Это достигается путем постоянного санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением, питанием, размещением, бытом и учебно-боевой деятельностью военнослужащих с целью своевременного обнаружения и устранения нарушений санитарно-противоэпидемических норм и правил, создающих угрозу заражения личного состава возбудителями ТПЗ водным и пищевым путями. Наряду с этим осуществляется медицинский контроль за состоянием здоровья работников водоснабжения, питания и лиц, к ним приравненных. За всеми переболевшими ТПЗ устанавливается диспансерное наблюдение.