Наименьший процент бактерионосительства (2-2,5%) наблюдается среди больных при своевременном и правильном их лечении, а также у привитых (Карюк С.Е., 1972). Непрерывное и интенсивное бактериовыделение наблюдается у носителей, страдающих воспалительными заболеваниями выделительных органов (холециститом, описторхозом и др.), а также при дисбактериозе кишечника. При излечении этих заболеваний бактериовыделения в большинстве случаев прекращается (Далматов Д.М., 1966 и др.). Как указывалось, иногда у здоровых людей выявляется транзиторное бактерионосительство: сальмонеллы обнаруживаются только в испражнениях, обычно однократно. Возбудителя нет в крови, моче, желчи. Транзиторные бактерионосители не имеют практического эпидемиологического значение.
Механизм передачи возбудителей брюшного тифа и паратифов фекально-оральный. Инфицирования людей происходит через рот при употреблении зараженной воды или пищевых продуктов. Возможно заражение в антисанитарных условиях и бытовым путем, в частности среди детей. Однако и бытовой путь реализуется, как правило, через водный или пищевой факторы. Ведущее значение для войск имеет водный путь инфицирования, а также хотя и в меньшей степени, пищевой. Контактно-бытовой путь заражения не имеет практического значения для войск и флота.
В водопроводную сеть возбудители тифо-паратифозных заболеваний попадают с фекалиями сточных вод при технической неисправности водопроводной и канализационной систем. Вода в водопроводной сети может заражаться при заборе ее из загрязненного фекалиями водоема, если отсутствуют или неисправны очистные сооружения, а также вследствие нарушения режима очистки воды.
Заражение воды открытых водоемов (рек, озер, прудов, каналов, арыков) происходит вследствие сброса в них необеззараженных фекально-хозяйственных стоков. Возбудители также попадают в открытые водоемы при смыве испражнений с почвы дождевыми и талыми водами, стирке зараженного белья, сбрасывании в водоемы нечистот. Вода колодцев и даже водоносных горизонтов может загрязняться из вблизи расположенных наружных уборных, вследствие просачивания нечистот с почвы талыми и дождевыми водами.
Занос возбудителя в пищу осуществляется главным образом руками работников объекта питания, а также лиц суточного наряда по столовой, являющихся бактерионосителями или больными легкими, стертыми формами болезни. Заражение пищевых продуктов возможно при использовании загрязненной испражнениями воды для мытья кухонной и столовой посуды, овощей и фруктов. Пищу могут инфицировать также мухи, но их роль в распространении брюшного тифа и паратифов незначительная в связи с большой инфицирующей дозой тифо-паратифозных бактерий для человека. Загрязнение мухами пищевых продуктов имеет несомненное значение как фактор передачи возбудителей в случае их размножения, например, в молоке.
Предметы обстановки, пол жилых и служебных помещений иногда могут быть контаминированы сальмонеллами при заносе испражнений из уборных или загрязненной фекалиями территории на обуви и реже грязными руками.
Возможно сочетание различных путей передачи. В современных условиях в России ведущим является водный фактор передачи возбудителей. Значительную роль в формировании вспышечной тифо-паратифозной заболеваемости играет пищевой фактор передачи возбудителей, преимущественно молоко и молочные продукты. В нашей стране более 50% всех случаев случаев групповых заболеваний тифо-паратифозными инфекциями были связаны с использованием воды открытых водоемов, а около 30% - с употреблением молока и молочных продуктов. В Афганистане большинство вспышек тифо-паратифозных заболеваний были преимущественно водного характера: 60-70% заражений личного состава происходило в пунктах постоянной дислокации. За- ражения вне военных городков до - 40% были в период основной боевой деятельности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.