Работники объектов питания и приравненные к ним лица после перенесенного тифо-паратифозного заболевания или выявления у них бактерионосительства после выписки из лечебного учреждения берутся на учет медслужбой части и в СЭЛ соединения (СЭО) и не допускаются к работе по специальности в течение одного месяца. На это время их привлекают к другой работе, не связанной с питанием, водоснабжением и непосредственным обслуживанием личного состава. За ними (военнослужащими, работниками МО РФ) устанавливают диспансерное наблюдение, включающее врачебные осмотры один раз в неделю с термометрией, а к концу месяца проводится пятикратное бактериологическое исследование кала и мочи на возбудителей тифо-паратифозной инфекции с интервалом 1-2 дня. При отрицательных результатах обследования их допускают к основной работе. На протяжении последующих двух месяцев проводятся бактериологические исследования кала и мочи ежемесячно. По истечении 3-х месяцев после выписки из госпиталя у них пятикратно исследуют испражнения и мочу с интервалом 1-2 дня и однократно - желчь.
В случае хотя бы однократного выделения возбудителя брюшного тифа или паратифов А, В у работников питания и приравненных к ним лиц при любом из обследований по истечении 3-х месяцев после выздоровления они направляются в лечебное учреждение с целью определения хронического бактерионосительства. Они отстраняются от работы по специальности и должны изменить профессию.
При отрицательных результатах обследования работники питания и приравненные к ним лица через 1 месяц после выписки допускаются к работе на соответствующих объектах и за ними устанавливаются медицинское наблюдение в течение 2 лет.
Гражданские лица состоят на учете и обследуется в СЭС. Ежеквартально у наблюдаемых исследуют однократно кал и мочу на возбудителей тифо-паратифозной инфекций. К концу второго года после перенесенной болезни они подвергаются серологическому обследованию с постановкой РПГА. В случае положительной РПГА им проводят 5-кратное бактериологическое исследование кала и мочи, и при отрицательных результатах этих анализов однократно исследуют желчь на возбудителей тифо-паратифозной инфекции.
Лица, работающие на объектах питания и к ним приравненные, переболевшие ТПЗ, у которых получены отрицательные результаты серологического и бактериологического исследования, с учета не снимаются на протяжении всего срока воинской службы (трудовой деятельности). Ежегодно им проводят двукратное бактериологическое исследование кала и мочи.
Все данные об исследованиях должны быть занесены в личную санитарную и медицинскую (для военнослужащих) книжки.
В случае перевода бактерионосителя брюшного тифа или паратифов А, В к новому месту службы (работы) данные о нем сообщаются в адрес медицинской службы части, учреждения, а в случае увольнения из ВС РФ - в органы здравоохранения по месту жительства.
Вакцинация (ревакцинация) личного состава в очаге брюшного тифа проводится по эпидемическим показаниям лишь в случае неблагоприятного эпидемиологического прогноза. В случае если в коллективе уже началась вспышка брюшного тифа вакцинацию проводить не следует.
Экстренная профилактика бактериофагом проводится лицам, подвергшимся риску заражения брюшным тифом или паратифом. Фаг дается после взятия материала для бактериологического исследования трехкратно и с интервалом 3-4 дня. В случае возникновения вспышки проводят широкое фаггирование личного состава не менее 3-х недель с момента госпитализации последнего больного (фаг дают с интервалом в 3-4 дня).
На неблагополучных по брюшному тифу территориях на протяжении сезонного подъема заболеваемости следует проводить фагирование хронических бактерионосителей с целью уменьшения их эпидемической опасности.
В особых условиях целесообразно проведение экстренной профилактики левомицетином лицам, подвергшимся явному риску заражения.
Санитарно-просветительная работа должна активно проводится не только среди военнослужащих, но и работников МО РФ, особенно работающих на объектах питания и водоснабжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.