Из предыдущего обзора ясно, что ведущим методом лучевой диагностики поражений ЦНС является магнитно-резонансная томография (МРТ). Несколько меньшее значение имеет компьютерная томография (КТ). Сочетание этих методов лучевой диагностики в большинстве случаев позволяет получить достаточное количество информации для постановки диагноза. При наличии у пациента патологических изменений в сосудах головного мозга для уточнения характера их поражения прибегают к рентгеновской ангиографии (АГ) мозговых артерий (церебральной ангиографии), которая сохраняет свою значимость при наличии КТ и МРТ. Роль других методов лучевой диагностики в нейрорадиологии значительно меньше, поэтому основное внимание целесообразно сосредоточить на возможностях МРТ, КТ и АГ.
Нейрорадиология заболеваний и повреждений
головного и спинного мозга
Лучевая диагностика нарушений развития ЦНС.
Нарушения развития (аномалии развития) ЦНС представлены большой группой различных патологических процессов. Они могут проявляться в виде аномально сформированных анатомических структур мозга (полушарий мозга и мозжечка, их извилин, желудочков), аномалий их размеров и расположения, врожденных опухолевидных образований (кист, липом, сосудистых мальформаций). Некоторые из аномалий развития имеют выраженную клиническую картину, а некоторые совершенно не проявляют себя и случайно выявляются при нейрорадиологических исследованиях.
Из всего многообразия аномалий развития ЦНС наибольшее клиническое значение имеют аномалия Арнольда–Киари и сосудистые аномалии.
При нормальном развитии миндалины мозжечка находятся выше уровня большого отверстия. Аномалия Арнольда-Киари представляет собой дисгенезию мозжечка в сочетании с широким кругом аномалий ромбовидного, среднего и межуточного мозга, проявляется в пролабировании миндалин мозжечка через большое затылочное отверстие (foramen magnum) в позвоночный канал более чем на 3мм. Для значительно выраженной аномалии Арнольда-Киари характерно пролабирование не только миндалин, но и червя мозжечка с каудальным смещением продолговатого мозга. Нередко эктопия миндалин мозжечка сочетается с сирингомиелией и аномалиями краниовертебрального перехода. Как и при других процессах, поражающих цервико-медуллярный переход, выявляется наличие нарастающих очаговых симптомов (мозжечковых, стволовых, спинальных), а также гидроцефалии, что является поводом к обсуждению показаний к субокципитальной декомпрессии. Клинически асимптомная эктопия миндалин мозжечка не требует лечения, часто являясь случайной находкой при выполнении МРТ.
Наиболее достоверным методом аксиальной дислокации мозговых структур задней черепной ямки является МРТ, которая дает возможность получения изображения в сагиттальной плоскости и не имеет артефактов от костных структур, типичных для КТ задней черепной ямки. Визуализация нормальных анатомических структур более наглядна на Т1-взвешенных изображениях, поэтому именно они используются для диагностики аномалии Арнольда-Киари. Пролабированию анатомических структур задней черепной ямки через большое затылочное отверстие часто сопутствуют внутренняя гидроцефалия и сирингомиелия.
Внутренняя гидроцефалия (увеличение объема цереброспинальной жидкости в полости черепа, нарушение резорбции и циркуляции или избыточная ее секреция) проявляется в увеличении размеров желудочков мозга. Степень увеличения желудочков находится в прямой зависимости от степени нарушения ликвородинамики. При выраженной внутренней гидроцефалии возможно возникновение гипертензии (повышения давления), которая приводит к появлению перивентрикулярного отека белого вещества. Внутренняя гидроцефалия может появляться не только в сочетании с аномалией Арнольда-Киари. Ее возникновение возможно на фоне других заболеваний, сопровождающихся нарушением ликворооттока. Также гидроцефалия может быть единственным патологическим изменением, выявленным при МРТ.
Увеличение желудочков с одинаковой достоверностью можно выявить при КТ и при МРТ. При отеке мозговой ткани в нервных клетках увеличивается количество молекул воды, которое проявляется снижением плотности белого вещества на компьютерных томограммах, снижением интенсивности сигнала на Т1- и повышением интенсивности сигнала на Т2-взвешенных магнитно-резонансных томограммах (МР-томограммах).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.