КТ позволяет найти опухолевый узел в головном мозге, определить его размеры, наличие кистозного и солидного компонентов. Проведение КТ дает возможность определить расположение опухоли, взаимоотношения с прилежащими анатомическими структурами, признаки масс-эффекта, перифокального отека, кровоизлияний в опухоль и прилежащее вещество мозга. Преимуществом КТ перед МРТ является возможность достоверного выявления обызвествления в ткани опухоли. Вовлечение в опухолевый процесс костной ткани при первичных и вторичных опухолевых поражениях ЦНС также более достоверно определяется при КТ. Появление МРТ позволило при лучевом исследовании пациентов с опухолевым поражением спинного мозга практически отказаться от использования КТ, которая не позволяет получать изображения в сагиттальных и коронарных плоскостях.
Использование АГ при лучевом исследовании пациентов с опухолевыми поражениями ЦНС целесообразно при предоперационной подготовке для выявления характера кровоснабжения опухоли или эмболизации питающих ее артерий.
Лучевая диагностика при травмах.
Механические травмы могут приводить к непосредственному повреждению головного и спинного мозга или к его ушибам. Проникающие ранения черепа и позвоночника приводят к механическому нарушению целостности мозговой ткани. Непосредственное повреждение ткани головного мозга может возникать при вдавленных переломах черепа с проникновением в его полость костных отломков. Переломы позвоночника со смещением позвонков могут сопровождаться различной степенью компрессии спинного мозга или его анатомическим разрывом. При сохранении целостности черепа и позвоночника (или при их повреждениях, не сопровождающихся деформацией) у пациентов с механическими травмами могут появляться очаги ушиба (контузии) головного или спинного мозга. Также в лучевом исследовании пациентов с механическими травмами наибольшее значение имеет выявление внемозговых гематом. При контузии в веществе мозга возникают участки отека, диапедезного пропитывания кровью. Скопление крови в эпи- или субдуральном пространстве появляется в результате механического разрыва кровеносных сосудов.
При исследовании пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) наиболее предпочтительно проведение КТ. Морфологические проявления травм головного мозга в виде контузионных очагов и гематом при КТ дифференцируются отчетливо. Очаги отека вещества мозга проявляются в виде гиподенсных участков, внесосудистая кровь - в виде гиперденсных. Внемозговые гематомы выявляются в виде линзовидных образований, расположенных между поверхностью мозга и внутренней замыкательной пластинкой костей свода или, реже, основания черепа. Содержимое гематомы в острой фазе имеет однородную структуру и гиперденсную плотность, снижающуюся с течением времени. Структура гематомы с течением времени также может становиться неоднородной. Кроме того, КТ позволяет достоверно выявлять наличие костных отломков и металлических инородных тел, выявлять признаки механических повреждений костей черепа, не диагностированных при традиционном рентгенологическом исследовании.
Проведение МРТ дает возможность достоверного выявления контузионных очагов и внемозговых гематом, но в выявлении сопутствующих повреждений костей возможности МРТ значительно ниже.
Состояние пациентов, перенесших ЧМТ, часто достаточно тяжелое. Проведение МРТ требует длительного времени, в течение которого бывает невозможен мониторинг за состоянием пациента и затруднено оказание ему анестезиологического и реанимационного пособия. Проведение КТ занимает очень мало времени и позволяет практически во время всего исследования оказывать пациенту необходимое пособие. Это обстоятельство также делает КТ более предпочтительным при исследовании пациентов с ЧМТ.
Проведение МРТ необходимо при лучевом исследовании пациентов с переломами позвоночника, так как позволяет достоверно оценить состояние спинного мозга, наличие в нем контузионных очагов, сохранение или нарушение его анатомической целостности.
До появления КТ и МРТ с целью выявления внемозговых гематом у пациентов, перенесших ЧМТ, использовалась АГ. При возможности проведения КТ или МРТ применение АГ нецелесообразно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.