Важным элементом МР-томографии при опухолевых поражениях является искусственно контрастирование. Опухолевая ткань в большинстве случаев хорошо накапливает контрастирующие агенты, содержащие гадолиний. Поэтому проведение МР-томографии с искусственным контрастированием позволяет четко отделить опухолевую ткань от прилежащей зоны отека мозгового вещества. Проведение искусственного контрастирования является обязательным элементом МР-томографического исследования пациентов после оперативных вмешательств на головном и спинном мозге, предпринятых для удаления опухоли. Оперативные вмешательства сопровождаются развитием в их зоне послеоперационных рубцовых изменений и полостей, на фоне которых часто бывает невозможно выявить опухолевую ткань. В таких случаях часто только введение контрастирующего агента позволяет достоверно определить наличие или отсутствие очагов опухолевого роста в зоне перенесенного оперативного вмешательства.
При опухолевых поражениях спинного мозга наиболее ярко проявляется достоинство МР-томографии, позволяющее получать изображения в любой анатомической плоскости. Для визуализации очага поражения спинного мозга, определения его распространенности наиболее целесообразно использование МР-томограмм в сагиттальных плоскостях. Свойство опухолевой ткани накапливать контрастирующие агенты является важным признаком, позволяющим дифференцировать кистозные опухоли спинного мозга от сирингомиелии.
МР-томографическая симптоматика метастазов в головной мозг аналогична симптоматике первичных опухолей. Метастазы также имеют изогипоинтенсивный на Т1- и изогиперинтенсивный на Т2-взвешенных изображениях сигнал. Для них характерно наличие масс-эффекта и перифокального отека, кистозного и солидного компонентов. Важным элементом МР-томографического исследования при дифференциальной диагностике первичного опухолевого поражения мозга и одиночного метастаза является применение контрастирующих агентов, которые часто позволяют выявить невидимые в условиях естественной контрастности очаги поражения.
Для неврином и менингиом характерно наличие однородного изоинтенсивного по отношению к мозговой ткани на Т1-взвешенных изображениях сигнала. На Т2-взвешенных изображениях невриномы и менингиомы имеют гиперинтенсивный сигнал. При компрессии прилежащей к ним нервной ткани в последней развивается перифокальный отек. Для четкого определения границ опухоли, характера изменений в веществе мозга и степени вовлечения в процесс прилежащих анатомических структур используют контрастирующие агенты, которые хорошо накапливаются в невриномах и менингиомах.
Микроаденомы гипофиза при проведении МР-томографии в условиях естественной контрастности достоверно не диагностируются, так как в силу своего небольшого размера не приводят к увеличению гипофиза и его деформации. Интенсивность сигнала от ткани микроаденом и неизмененного вещества гипофиза отличается незначительно. Вещество гипофиза, в отличие от ткани микроаденом, в норме накапливает контрастирующие агенты. Поэтому для выявления микроаденом необходимо применение искусственного контрастирования, позволяющего получить их изображение в виде округлых образований с гипоинтенсивным по отношению к контрастированному веществу гипофиза сигналом. При увеличении размеров аденомы гипофиза, распространении ее за пределы турецкого седла МР-томографическая симптоматика становится аналогичной симптомам опухоли мозга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.