Лучевые методы исследования
в
неврологии и нейрохирургии
Нейрорадиология
В то время, когда лучевая диагностика была представлена только рентгенологическим методом исследования, ее вклад в выявление различных патологических изменений при поражениях центральной нервной системы (ЦНС) был достаточно скромным. Это было обусловлено невозможностью визуализации анатомических структур головного и спинного мозга при рентгенологическом исследовании в условиях естественной контрастности. В условиях естественной контрастности возможна визуализация костных структур черепа и позвоночника – частей скелета, в которых расположены головной и спинной мозг. Методики рентгенологического исследования с применением искусственного контрастирования не нашли широкого применения из-за высокой степени инвазивности и достаточно сложной техники выполнения. Появление радионуклидной и ультразвуковой диагностики в некоторой степени расширило возможности лучевого исследования, но не сделало его ведущим.
Революционный переворот в диагностике патологии ЦНС произошел с внедрением в медицину компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти методы исследования позволили выявлять морфологические изменения при большинстве заболеваний и повреждений ЦНС и сделали лучевое исследование ведущим методом диагностики в неврологии и нейрохирургии. Необходимость комплексного применения нескольких методов при лучевом исследовании пациентов с поражениями ЦНС привела к возникновению новой отрасли лучевой диагностики, получившей название "нейрорадиология".
Рентгенологическое исследование.
Основными методами рентгенологического исследования пациентов с патологией ЦНС являются рентгенография черепа и позвоночника.
Рентгенография черепа позволяет получить изображение его костных структур. Получение изображения мозга – серого и белого вещества, желудочков и мозговых оболочек, кровеносных сосудов и черепно-мозговых нервов в условиях естественной контрастности невозможно. Для визуализации костей мозгового черепа и выявления в них патологических изменений применяются рентгенограммы в прямой и боковой проекциях. Отчетливое изображение элементов лицевого скелета на рентгенограммах сложно получить из-за суммационного эффекта. На рентгенограммах в прямой проекции тени костей лицевого черепа перекрываются изображением элементов основания черепа, на рентгенограммах в боковой проекции тени костных элементов обеих половин лица накладываются друг на друга, что не позволяет достоверно их дифференцировать. По этой же причине сложно получить отчетливое изображение костей основания черепа. Для визуализации костных структур лицевого черепа используется рентгенография в прямой проекции под различными углами (например, аксиальная и полуаксиальная проекции), для получения изображения отдельных элементов черепа применяются специальные укладки (например, укладка для получения изображения канала зрительного нерва по Резе и укладка для получения изображения височной кости в поперечной проекции по Стенверсу).
Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях позволяет получить изображение тел позвонков, его дужек и отростков. Изображение межпозвонковых дисков, спинного мозга и мозговых оболочек при рентгенологическом исследовании в условиях естественной контрастности получить невозможно. Визуализация отростков позвонков, его дужек осложняется суммационным эффектом. Для оптимизации рентгенологического исследования позвоночника применяется ряд специальных укладок в косых проекциях.
Выявляемые при рентгенографии патологические изменения черепа и позвоночника часто носят вторичный характер и служат косвенными признаками патологических изменений в ЦНС.
Увеличение размеров анатомических элементов черепа и позвоночника, выявляемое при рентгенографии, является косвенным признаком увеличения находящихся в нем элементов ЦНС. Косвенным признаком невриномы корешка спинномозгового нерва является увеличение размеров межпозвонкового отверстия. При опухоли зрительного нерва увеличивается диаметр зрительного канала. При этом выявляемые вторичные костные изменения не позволяют достоверно оценить размеры увеличенных мягкотканых структур и распространение патологической ткани. Также увеличение размеров костных элементов не всегда вызывается опухолевым процессом. Увеличение размеров турецкого седла может быть вызвано не только опухолью гипофиза, но и его гипотрофией и развитием синдрома "пустого турецкого седла" на фоне внутричерепной гипертензии.
Деструктивные изменения в костях черепа и позвоночника также не всегда позволяют оценить состояние головного и спинного мозга. Наличие метастатического поражения костей черепа не всегда является признаком поражения мозга (при этом метастазы в головной мозг не всегда сочетаются с поражением костей черепа). Признаки деструкции позвонков при спондилите не позволяют судить о вовлечении в процесс спинного мозга и его оболочек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.