Рентгенологическое исследование при травмах черепа и позвоночника не позволяет оценить степень повреждения органов ЦНС. Линии перелома и смещение отломков при механических повреждениях черепа и позвоночника не позволяют достоверно определить наличие или отсутствие внутричерепной гематомы или степень компрессии спинного мозга.
Линейная томография относится к традиционным методикам рентгенологического исследования. Она позволяет более отчетливо визуализировать некоторые костные структуры черепа и позвоночника, но при этом не позволяет получить принципиально новой информации.
В некоторой степени расширило возможности рентгенологического исследования применение искусственного контрастирования.
Введение йодсодержащих контрастных веществ или газов (воздуха, кислорода, азота) в желудочки мозга позволило получать их изображения, определять размеры, форму желудочков, их деформацию и смещение при объемных, прежде всего опухолевых, поражениях головного мозга. Введение йодсодержащих контрастных веществ в субдуральное или субарахноидальное пространство позволило определять проходимость ликворных пространств позвоночного канала, выявлять признаки увеличения объема и уровень поражения спинного мозга при его опухолях. Визуализация области предполагаемой грыжи межпозвонкового диска позволяет оценить характер и степень компрессии корешка спинномозгового нерва. Широкого распространения эти методики не получили из-за сложности их выполнения и достаточно большой степени риска возникновения осложнений, обусловленной значительной инвазивностью исследований.
Наибольшее распространение из методов рентгенологического исследования ЦНС с применением искусственного контрастирования получила ангиография. В настоящее время для ангиографических исследований чаще всего применяется катетеризация бедренной вены с последующим проведением катетера в позвоночные артерии, общие, наружные, внутренние сонные артерии и их ветви. Церебральная ангиография позволяет получать достоверную и важную диагностическую информацию при опухолевых поражениях головного мозга, внутричерепных гематомах, мешотчатых аневризмах мозговых артерий, артерио-венозных мальформациях и других аномалиях развития сосудов головного и спинного мозга. Несмотря на развитие и широкое распространение высокотехнологичных неинвазивных методов лучевого исследования (компьютерной и магнитно-резонансной томографии) ангиография остается одним из ведущих методов нейрорадиологии, так как является первым этапом лечебных интервенционных радиологических методов лечения.
Радионуклидная диагностика.
Из применявшихся ранее радионуклидных методов исследования ЦНС наибольшее распространение получила гамма-топография (сканирование и сцинтиграфия) головного мозга с препаратами технеция 99mTc. Метод основан на разрушении опухолевой тканью гематоэнцефалического барьера, что приводит к распространению радиофармпрепарата в опухолевую ткань и появлению на гамма-топограммах "горячего" очага.
В настоящее время получает распространение однофотонная эмиссионная томография (ОФЭТ), для выполнения которой применяют специальные гамма-камеры с детекторами, синхронно вращающимися вокруг тела больного. Применение ОФЭТ позволяет получать не только более качественные, но и синтезировать трехмерные сцинтиграммы головного мозга.
Однако оба этих метода не получили широкого распространения. Стоимость их достаточно высока, а получаемая информация о морфологических изменения головного мозга имеет меньшую ценность, чем данные компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Достоинством ОФЭТ является возможность получения информации о функциональном состоянии головного мозга. Для ОФЭТ применяются липофильные радиофармпрепараты, проникающие через гематоэнцефалический барьер. Считается, что количество радиофармпрепарата зависит от уровня кровотока и указывает на метаболическую активность различных участков мозга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.