УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени П.О. СУХОГО
Кафедра «Технология машиностроения»
А.А. Пучков, Быстренков В.М.
Расчет режимов резания и норм времени для многошпиндельных
токарных автоматов и полуавтоматов
Справочный материал
для выполнения курсовых и технологических разделов дипломных проектов
студентами спец. Т.03.01.01 – «Технология машиностроения»
ГОМЕЛЬ, 2006
Введение
Принципиальный подход к расчету режимов резания лезвийным режущим инструментом сводиться к следующему.
МУ 2345
Поэтому до начала расчета режимов обработки на металлорежущем оборудовании необходимо решить вопрос, на которой модели станка будет выполняться операция и, тем самым, определиться какая схема построения операции будет реализовываться: последовательная, параллельная, параллельно-последовательная. Однако следует иметь в виду, что на этом оборудовании обработка ведется одновременно во всех позициях (кроме загрузочных позиций на полуавтоматах) поэтому за один цикл работы станка получается полностью обработанная одна или две (при двойной индексации) детали, что характерно для параллельной схемы построения операции, т.е. наиболее производительной.
Зная, модель станка, разрабатывается операционный эскиз обработки (или операционные эскизы по позициям), т.е. решается вопрос какова будет схема наладки на данной операции. После решения этих вопросов приступаем к расчету режимов обработки на данной операции.
МУ 2345.
Следует иметь в виду, что если оборудование оснащено числовым программным управлением, то в зависимости от конкретной модели станка с ЧПУ может не потребоваться «увязка» подач и скоростей резания, т.к. они зачастую предусматривают бесступенчатое регулирование в определенных диапазонах.
Расчет режимов обработки для двухшпиндельных токарных станков с ЧПУ, практически не отличается от расчета для одношпиндельных токарных станков с ЧПУ, т.к. расчет ведется по каждому шпинделю в отдельности, а затем максимальное значение машинного времени будет, как правило, таковым и для всей операции.
Расчет режимов обработки многошпиндельных токарных автоматов имеет свою специфику, которая зависит как от модели станка, так наладочного оснащения и исполнения станка, что и рассматривается более подробно в данном пособии. При этом рассматривается оборудование, которое наиболее часто используется на машиностроительных предприятиях г. Гомеля. В качестве нормативной информации по расчету режимов резания целесообразно использовать данные справочника [1], которые в настоящем пособии не приводятся.
1 Расчет режимов резания для многошпиндельных вертикальных токарных полуавтоматов
1.1 Некоторые технологические возможности полуавтоматов 1Б284 и 1Б284СУ
Станки токарные шестишпиндельные вертикальные патронные полуавтоматы 1Б284 или 1Б284СУ являются станками последовательного действия и предназначены для обработки заготовок из черных и цветных металлов в условиях крупносерийного или массового производства. На станке можно производить следующие основные переходы:
- обтачивание и растачивание цилиндрических и конических поверхностей;
- обтачивание торцовых поверхностей;
- сверление, зенкерование и развертывание отверстий.
По особому заказу станок 1Б284 может быть выполнен с удлиненной колонной для обработки более высоких деталей. В этом случае модели станка присваивается дополнительно шифр СУ.
Широкий диапазон частоты вращения шпинделей и подач позволяет выбрать наиболее рациональные режимы резания.
В зависимости от обрабатываемой детали устанавливаются следующие суппорты:
- простой вертикальный, имеющий только вертикальное перемещение;
- последовательного действия, имеющий горизонтальное и вертикальное перемещение;
- универсальный, имеющий перемещение вертикальное, горизонтальное и под углом;
- с приводом сверлильной головки, позволяющий обрабатывать отверстия, которые не располагаются на оси вращения детали.
В основном исполнении станки имеют пять рабочих и одну загрузочную позиции. Однако, по особому заказу могут быть изготовлены в двухиндексном исполнении (с двумя загрузочными позициями). При этом они могут переналаживаться с одинарной индексацией и наоборот с одинарной на двойную. Для эффективного использования станков заготовки из чугуна должны иметь твердость не выше НВ 220…229 и припуск на сторону равный или меньше 6 мм, а из стали – твердость не выше НВ 260 и припуск равный или меньший 4 мм на сторону.
Некоторые технические характеристики станков 1Б284 и 1Б284СУ:
- наибольший диаметр заготовки, проходящий над направляющими при повороте стола – 360 мм;
- наибольшая высота устанавливаемой заготовки от верхнего торца шпинделя – 300 мм (530 мм для 1Б284СУ);
- габаритные размеры L×B = 3285×2987 мм, H = 4015 мм (Н = 4245 мм для 1Б284СУ);
- масса станка 15000 кг (15200 кг 1Б284СУ);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.