Первоначально разрабатывается схема наладки для конкретной модели станка – в каких позициях какие виды суппортов будут использованы и какое количество и каких режущих инструментов на каждом из суппортов будет задействовано для реализации обработок, предусмотренных на определенных эскизах (по каждой позиции). При этом целесообразно предусмотреть максимальное использование вертикальных и универсальных суппортов, а также последовательного действия для станков моделей 1Б282 и 1Б284СУ.
Далее определяем длины рабочих ходов по каждому суппорту (j) – Lр.х.ji = max Lр.х.ji, где Lр.х.ji – длина рабочего хода i-го инструмента, установленного на j-ой позиции (индексация j и I выдерживается и в дальнейшем).
Длина рабочего хода Lр.х.ji = Lрез.ji + yji + Lдопji, где Lрез.ji и Lдопji – соответственно, длина резания и дополнительного рабочего хода ji инструмента;
yji – сумма подвода, врезания и перебега ji инструмента, которые выбираются по данным приведенным для точения на с. 300 [1].
Назначаем подачи суппортов на оборот шпинделя (оборотная подача) Soj в мм/об – Soj = min Soji. Значения Soji назначаются по карте Т-2 с. 22-25 [1]. Примечание - Здесь и далее делаются ссылки на карты, характеризующие обработку поверхностей заготовки не мерным режущим инструментом. В случае обработки мерным режущим инструментом необходимо использовать соответствующую информацию из карт С1 – С5 (см. с. 104 – 128 [1]). После этого уточняем значения подач суппортов Soj по паспорту станка используя Приложения А2 или А4. Учитывая, что передаточное отношение сверлильной головки равно единице, то никаких пересчетов подач для суппорта со сверлильной головкой не потребуется. Привязка расчетной оборотной подачи выполняется к ближайшей меньшей, если Ra < 10 мкм, а в противном случае – к ближайшей из имеющихся ступеней.
Назначаем стойкости режущих инструментов Трji = Тмji = 200 мин.
Рассчитываем скорости резания Vji и частоты вращения шпинделей станков nобj. Для этого используя карту Т-4 (см. с. 29 – 34 [1]) определяем рекомендуемые скорости резания по нормативам Vтаблji, а затем и Vji = Vтаблji · k1ji · k2ji · k3ji. Затем определяем частоту вращения шпинделя для каждого режущего инструмента
где dji – обрабатываемый диаметр заготовки ji инструментом. После этого определяем частоту вращения шпинделей станка
Далее уточняем расчетные значения по паспорту станка принимая ближайшую меньшую из имеющихся ступеней у станка используя данные Приложений А1 или А3. при этом величину расчетного значения целесообразно предварительно умножить на коэффициент равный 1,10 – 1,15, что позволит реализовать режим максимальной производительности станка. В случае со сверлильной головкой использовать этот коэффициент не целесообразно. Увязка расчетных с паспортными частотами вращения шпинделя станка производится с использованием Приложений А5 и (или) А6.
Рассчитываем основное время по позициям станка, а затем и машинное время работы станка , которое определяется из зависимости
Уменьшение частот вращения шпинделей и подач суппортов на нелимитирующих позициях с учетом установленного машинного времени работы станка . Для этого по нелимитирующим позициям рассчитываем частоты вращения шпинделей по зависимости По расчетной величине определяем скорость резания , где - максимальный диаметр обработки на j-ой позиции, т.е. .
Если для твердосплавных инструментов и для быстрорежущих инструментов, то по значению подбирается ближайшая большая из имеющихся ступень частоты вращения шпинделя и ей соответствующие допустимые значения мощности станка N, величины крутящего момента Мкр и необходимые сменные шестерни А и Б используя Приложение А1.
Если же скорости резания окажутся меньше соответственно 45 и 15 м/мин, то для твердосплавных инструментов принимается , а для быстрорежущих и по ним определяются расчетные значения , по которым подбирается ближайшая большая ступень частоты вращения шпинделя станка , N, Мкр и сменные шестерни А и Б. Однако, в этом случае значение будет оставаться меньше значения . «Подтягивание» к значению возможно за счет уменьшения значения и увеличения (что практически обычно не делают). Для этого определяют расчетное значение уменьшенной подачи , по которому определяют ближайшую большую из имеющихся на станке ступень оборотных подач и ей соответствующие сменные шестерни В, Г, D, Е.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.