Уточнение нелимитирующих позиций по времени, на которых используются суппорты со сверлильной и расточной головками обычно не производится.
Выполняем проверочные расчеты по мощности резания и крутящему моменту. Для этого определяем по нормативам силы резания в кг для каждого инструмента по карте Т-5 с.35-36 [1], а затем мощности резания каждого инструмента с использованием зависимости и мощности резания по позициям наладки
Если , то проверка по мощности каждой позиции выполняется. Следует иметь в виду, что если проверки по мощности резания и крутящему моменту не выполняются, то выполняются проверок за счет снижения соответствующих скоростей резания, что приводит, как правило, к увеличению машинного времени работы станка. Если же проверка и в этом случае не выполняется, то необходимо пересмотреть наладку станка.
Затем определяется мощность резания всей наладки с использованием зависимости и делается проверка , где - мощность электродвигателя станка: для шестишпиндельных полуавтоматов может быть 22 кВт или 30 кВт при КПД равном 0,70; а для модели 1К282 – 55 кВт, модели 1283 – 100 кВт при КПД равном 0,75.
Для проверки станка по крутящему моменту определяются величины крутящего момента по каждому режущему инструменту , а затем и по каждому шпинделю . Если , то проверка по крутящему моменту каждой позиции выполняется. В противном случае выполняется уточнение режимов обработки, а в случае необходимости и наладки, аналогично, как и при проверке по мощности станка, т.е. в первую очередь, за счет снижения соответствующих частот вращения шпинделей станка .
2 Расчет режимов резания для многошпиндельных горизонтальных токарных полуавтоматов и автоматов
2.1 Некоторые технологические возможности полуавтоматов модели 1А240П-4, 6, 8; 1Б265П-6К, 8К; 1Б290П-6К, 8К и др.
Большинство токарных многошпиндельных полуавтоматов горизонтального типа поставляются с одинарной или двойной индексацией и, соответственно, имеют одну или две загрузочные позиции, на которых осуществляется снятие и установка штучных заготовок в течение обработки их на рабочих позициях, т.е. вспомогательное время практически полностью перекрывается основным машинным временем станка.
На станках имеется один продольный суппорт с 4, 6 или 8 гранями, на которых (кроме установочных позиций) в соответствующих державках устанавливают режущие инструменты, выполняющие обработку заготовок в конкретных позициях станка. Продольный суппорт получает перемещение от одного кулачка, расположенного на распределительном валу станка, и через кулисный механизм обеспечивает бесступенчатое изменение (у рассматриваемых моделей станков) длины рабочего хода продольного суппорта.
Практически на всех гранях продольного суппорта могут устанавливаться так называемые скользящие (независимые) державки (перемещение которых бесступенчато осуществляется от соответствующих им кулачков) и шпиндели дополнительного вращения. В этих случаях режущие инструменты устанавливаются жестко либо на скользящих державках, либо в зажимном устройстве инструментального шпинделя дополнительного вращения. При этом сам шпиндель дополнительного вращения может устанавливаться на необходимой позиции станка либо жестко с продольным суппортом, либо на скользящей державке, т.е. аналогично, как и на автоматах (см. пункт 2.2 настоящего пособия).
Все шпиндели полуавтомата имеют одинаковую частоту вращения в минуту шпинделей станка nст, которые регулируются сменными шестернями А:Б и В:Г (см. Приложение Б1). В этом же приложении приведены и значения допустимых мощностей N, кВт, и крутящих моментов М, Н·м, по каждой из ступеней частот вращения шпинделей станка.
В некоторых позициях продольного суппорта могут устанавливаться инструментальные шпиндели (дополнительного вращения) как в неподвижных державках, что соответствует зависимой подаче с дополнительным вращением, так и в скользящих державках, что соответствует независимой подаче с дополнительным вращением. Инструментальный шпиндель обеспечивает получение частоты вращения в минуту установленного в нем режущего инструмента отличного от общей частоты вращения nст. Это отличие характеризуется величиной коэффициента относительного изменения частоты вращения R.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.