- норма штучно-калькуляционного времени (на одну деталь) , считая что партия деталей для одновременного запуска в производство обрабатывается за одну смену;
- норма подготовительно-заключительного времени на одну деталь
Время наладчика и автоматчика, затрачиваемое на изготовление деталей, в зависимости от сложности детали и типа станка составляет около 25%-15% времени работы станка [3]. Поэтому, укрупнено в учебном процессе можно считать, что при многостаночном обслуживании и небольших объемах партий деталей для одновременного запуска в производство, за наладчиком целесообразно закреплять 2-3 станка, а за автоматчиком 4-6 станков.
В случае определения количества деталей для одновременного запуск в производство n, что характерно для учебного процесса, после определения нормы подготовительно-заключительного времени на партию деталей определяется величина штучно-калькуляционного времени с использованием зависимости , а затем и норма подготовительно-заключительного времени на одну деталь.
4 Оформление технологической документации на операции, выполняемые на многошпиндельных токарных автоматах и полуавтоматах
В соответствии с ГОСТ 3.1404-86 операционная карта на обработку резанием с применением многошпиндельных токарных автоматов и полуавтоматов оформляется с использованием форм 11 и 11а, либо форм 10 и 10а с дополнением их картами эскизов КЭ формы 7а ГОСТ 3.1105-84 [4].
В учебном процессе допускается оформление технологической документации с использованием методического указания № 2808 [4] и следующих дополнений.
При заполнении данных по автоматной и полуавтоматной токарной операции в маршрутной карте (ГОСТ 3.1118-82, формы 1 и 1а) информации, приведенной в [6] вполне достаточно.
При оформлении карты эскизов (КЭ ГОСТ 3.1105-84, форма 7а) на одном листе целесообразно размещать до четырех операционных эскизов с указанием к каким позициям они относятся (например «Позиция 3» над соответствующим эскизом). При том, для полуавтоматов на установочной позиции указываются все размеры и требования, которые получаются после выполнения данной операции, без их нумерации. На всех рабочих позициях выполняется сквозная нумерация размеров всей операции. Для автоматов в последней отрезной позиции к нормально оформленному операционному эскизу в дополнение проставляются на нем «под *»все размеры и требования, которые получены после выполнения всей операции и схема базирования на данной позиции.
При оформлении операционной карты (ОК, ГОСТ 3.1404-86, формы 3 и 3а) рекомендуется полная запись переходов. Сокращенная запись перехода допустима в том случае, когда на операционном эскизе «не просматривается» размер, который получается после выполнения данного перехода. Например, на многошпиндельном автомате подрезается торец прутка.
Вводится дополнительно к таблице 1 [6] обозначение служебного символа содержание информации строки «D» - условно дополнительная информация по номерам позиций, суппортам, наладочным параметрам режимов обработки. Так запись переходов по каждой позиции начинается со служебного символа D перед номером строки операционной карты, в строке которого записывается «Позиция», «продольный суппорт» (для горизонтальных станков), либо вид суппорта (вертикальный, универсальный и т.д. для вертикальных полуавтоматов).
Для вертикальных полуавтоматов на первой (загрузочной) позиции в операционной карте записывается:
D – Позиция 1.
О – 1. Установить и снять деталь.
Для горизонтальных полуавтоматов записывается:
D - …; А=…; В=…; С=…; D=…
=…; сменные шестерни А=…; Б=…; В=…; Г=…
Позиция 1
О – 1. Установить и снять деталь
Т – Патрон … (шифр, ГОСТ); кулачки (3) спец.
Для автоматов в операционной карте записывается:
D - …; сменные шестерни А=…; В=…; С=…; D=…
=…; сменные шестерни А=…; Б=…; В=…; Г=…
Позиция 1. Продольный суппорт.
О – содержание перехода (полная запись);
Т – Державка спец., режущий инструмент, измерительный инструмент.
Р – режим обработки на данном переходе (см. с. 33 [6]).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.