Нарушенное право не порождало его защиту. О существовании определённого правомочия можно было говорить если магистрат устанавливал возможность его защиты посредством предъявления иска. Иски формулировались постепенно, применительно к отдельным спорам. На ранних этапах истории Рима не охватывали всех возможных притязаний. Таким образом субъективное право и возможность его защиты была отделена друг от друга. В отличии от современного порядка защиты (от нарушенного права к иску) другой порядок от иска к праву, т.е. только при наличии соответствующего иска субъективное право подлежало защите (в Древнем Риме).
Кроме деления на цивильные и преторские иски могли быть вещные и личные, критерием деления которого являлась личность ответчика. Вещные – личность любого лица, которое могло оказаться нарушителем вещного права. Личные иски – это конкретные лица, т.е. возможно нарушитель был определён так как иски могли вытекать из обязательственных правоотношений , участники которых известны с момента заключения договора.
Иски делились на :
1 Штрафные - - возмещение ущерба взыскание штрафа .
2 Арбитражные – судья сам определял порядок возмещения убытков .
3 Иски по анологии с фикцией .
4 Персекуторные - о возвращении ценности.
Иногда из одного факта вытекало несколько исков.
Специальную категорию состовляли кондикции.Они оснвывались на цивильном праве и не содержали указания на условия их возникновения. Для разрешения спора это не имело значения.
3 Особое средство преторской защиты.
Помимо предоставления исков преторы оказывали защиту особыми средствами:
Своими безусловными, непосредственными распоряжениями. Это приказ определённому лицу либо в форме повеления (декрета) либо запрета (интердикта).
Интердикт служил общим обозначением объективных форм. Лицо, в отношении которого интердикт выдан, обязалось немедленно подчиниться ему без обращения в суд.
Преторы применяли способ защиты – реституция – восстановление в прежнее положение. 30 дней к претору можно было обратится после вынесения решения. Применяемые реституции возможны были при условиях: наличие ущерба, основание реституции (несовершеннолетие, обман при сделке, существенная ошибка, утрата дееспособности …). Просьба должна была быть подана в срок – 1 год, для несовершеннолетних течение срока начиналось с момента совершеннолетия. В других случаях с момента причинения ущерба.
Кроме этих претор мог осуществлять ввод во владение. Это было необходимо для защиты прав лица, признаваемого наследником не по цивильному праву, а по преторскому.
4. Исковая давность и законные сроки.
Исковая давность – это срок, установленный для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Классическое право исковой давности в этом смысле не знало. Был лишь законный срок для нескольких исков. Их отличие от исковой давности в том, что при законном сроке само право действовало лишь в течении определённого времени, после чего автоматически погашалось, независимо от того активно или бездейственно лицо. При исковой давности право, установленное бессрочно, погашается бездеятельностью управомоченного лица.
При исковой давности, когда бездеятельность не могла быть поставлена в вину, допускался перерыв и приостановление этой давности.
В ** в. была введена исковая давность почти для всех вещных исков и исков на вещи сроком на 30 лет. В последствии при Юстиниане были сглажены различия между законным сроком и исковой давностью, на законный срок распространялись правила исковой давности.
Течение исковой давности начинается с момента, когда иск обретает свойство предъявимости, которая зависит от вида правоотношения. В вещном правоотношении – с момента нарушения господства лица над вещью. При обязательствах не делать что-либо – с момента, когда обязанный субъект совершил действие противоположное обязанности. При обязательстве что-либо сделать – когда возникнет возможность требовать немедленного исполнения обязанностей от обязанного лица.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.