1 Сервитут прекращается при отказе сервитария от права собственности .
2. По истечению давности.
3. При переходе права собственности на господствующий участок собственнику служащего.
При личном сервитуте слияние собственности и пожизненного пользования в лице уполномоченного также вело к прекращению сервитута. Личный сервитут прекращался в случаях существенных перемен в характере их объекта ( гибель вещи ). Личные сервитуты прекращались со смертью управомоченного, при уменьшении его правоспособности. В кодексе Юстиниана упоминалось высшее и среднее умаление правоспособности влекущее прекращение личного сервитута .
Защита.
Цивильного сервитария защищал конфессийный иск , в нем объединены все требования которые выражены в виндикационном и негаторном искам. Соответственно сервитарий как и собственник подлежал защите от нарушителей и мог требовать возвращения утраченного объекта сервитута так и устранению ситуации препятствующей осуществлению его права. Для защиты сервитута в преторском праве был установлен иск по аналогии, имевший то же значение что и публицианов иск для бонитарного обладателя вещи. Кроме того преторские сервитуты защищались специальными интердиктами , действие которых было аналогично действию интердиктов по защите владения.
К числу «прав на чужие вещи» принадлежали также вещные, отчуждаемые, передаваемые по наследству права долгосрочного пользования чужой землей: сельскохозяйственной для ее обработки (emphyteusis), городской — для возведения на ней строения (superficies). Оба эти права сходны с сервитутами в том отношении, что как сервитуты, так и эмфитезис и суперфиций являются правами пользования чужой вещью. Своеобразной же чертой, отличающей эмфитевзис и суперфиций от сервитутов, является широта содержания и долгосрочность их действия.
Установление одного из этих двух прав на земельный участок дает право собственности на эту землю почти только номинальным; лишь после прекращения эмфитевзиса или суперфиция право собственности на данный участок получает реальное выражение.
На римской почве эмфитевзису предшествовал специальный институт — ius inagro vectigali, наследственная долгосрочная аренда земель, принадлежащих государству или публичным корпорациям, за определенную годовую плату (vectigal). В восточной половине империи в V в. — начале VI в. ius in agro vectigali все более и более превращалось в emphyteusis. Юстиниан окончательно соединил оба института под названием emphyteusis .
В содержание эмфитевзиса входит право пользоваться земельным участком (с правом изменения характера участка, но без ухудшения его), собирать с него урожаи (плоды), право закладывать эмфитевзис, отчуждать и передавать его по наследству. Право отчуждения эмфитевзиса ограничено обязанностью субъекта эмфитевзиса предупреждать собственника земли о предполагаемом отчуждении эмфитевзиса, причем за собственником признавалось право преимущественной покупки (которым он мог воспользоваться в течение двух месяцев). При отчуждении эмфитевзиса собственник имел право на получение двух процентов покупной цены.
Субъект эмф. Обязан был уплачивать земельный государственный налог и арендную плату собственнику. Невзнос платы в течении 3- х лет приводил к прекращению эмф. Для защиты эмф. Применялись иски по аналогии.
Суперфиций.
Представлял собой аналогичное с эмф. Вещное отчуждаемое передаваемое по наследству право возведения строения на чужом городском участке и право пользования этим строением. Право собственности на строение принадлежало собственнику земельного участка. При отчуждении участка требовалось согласие собственника.
(Тема обязательственное право – полностью кроме (2) вопр-са).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.