В законодательстве Юстиниана вопрос был решен следующим образом: если, несмотря на переработку, вещь можно возвратить опять в первоначальный вид (например, изготовленную из металла вазу переплавить в слиток металла), вещь принадлежит собственнику материала; если же это невозможно (например, в случае изготовления мебели из досок), вещь поступает в собственность того, кто произвел спецификацию.
Соединение вещей ( Acessio ).
Если какая-нибудь вещь присоединялась к другой вещи так, что превращалась в ее составную часть, она в силу утраты самостоятельного существования поступала в собственность того, кому принадлежала эта другая вещь. Например, бревно, использованное лицом, не имеющим на него права собственности, при произведении своего строения, не составляло предмета отдельного права собственности, а принадлежало собственнику строения, причем последний обязан был возместить собственнику бревна двойную его стоимость
В случае присоединения вещи к другой (в качестве ее основной части) право на присоединившуюся вещь принадлежало собственнику основной вещи заново, и поэтому приобретение признавалось первоначальным, а не производным.
Не исключено соединение движимых вещей с недвижимыми. Такого рода присоединение вещей имеет место, когда проводятся посевы на чужой земле, насаждения, возводятся строения, которое рассматривались в Риме как pars soli, часть земли, строение поступает в собственность того, кому принадлежит земля.
Смешение вещей представляет собой такое их соединение, когда нельзя указать, какая из вещей поглотила другую (когда они, так сказать, поглотили взаимно друг друга), например сплав из двух металлических предметов. Смешение приводит к установлению права общей собственности лиц, имевших право собственности на вещи, подвергшиеся смешению. Если смешаны однородные сыпучие тела (например, зерно одного сорта, принадлежащее разным собственникам, ссыпано в одно общее зернохранилище), то за каждым собственником признается индивидуальное право на то количество, которое принадлежало ему до смешения.
Приобретательная давность.
Приобретение права собственности в результате длительного владения имуществом не принадлежащих его обладателю.
Первоначально применялось лишь только к Римским гражданам в отношении манципированных вещей, продолжительность срока 1 год для движимого имущества и 2 года для недвижимого имущества. Претор расширил действия приобретательной давности и установил , что по истечению 10 лет право собственности возникает и ў перегринов, если прежний собственник жил с перегрином в одной провинции, и 20 лет если в разных. Из обычных правил было сделано исключение для ворованных вещей . В праве Юстиниана было закреплено , что приобретенная давность для движимого имущества составляла 3 года , для недвижимого 10 лет , если прежний и новый собственник живут в одной провинции и 20 лет если в разных. Причём узаконенные сроки давали правовой эффект лишь в случае их соединения со следующими условиями :
1. Переход имущества в обладание владельца должен был осуществляться по определённому правовому основанию , причём достаточным был не только реальный но и мнимый титул , завладение чужим имуществом , которое по ошибке было расценено как никому не принадлежащее.
2. Добросовестность владельца , который приобретая вещь не знал что она принадлежит отчуждателю и не может быть им реализована. Добросовестность необходима только на момент приобретения . Последующие сведения о дефективности совершенного акта не исключают право собственности по давности владения .
3. Непрерывность владения , в пределах установленного времени ,т. е. осуществление его в рамках указанных сроков одним лицом , или разными лицами , но в условиях когда допускается суммирование времени , в продолжение которого вещь находится из них ( при наследовании ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.