1.1 Легисакционный процесс. Данный вид – первая древнейшая форма «иск из закона». Процесс состоял из двух стадий: 1. Injure (сфера деятельности судебного магистрата. Происходила подготовка дела к рассмотрению. Лицо должно было сделать заявление перед магистратом для возбуждения дела, который устанавливал дозволенность притязаний, его содержание и существенные условия его действительности. Требовалось исполнение определённых ритуальных обрядов и произнесения установленных фраз. Цель – определить может ли данное притязание предметом судебного разбирательства, т.к. в древне-римском праве возможность защиты права представлялось тогда только, когда притязание соответствовало закону и его формулировкам. Если не было конкретного иска, то не могло быть права на защиту в суде. Для различных требований исков существовало 5 форм их рассмотрения: 1. Процесс пари. 2. Наложение руки. 3. Процесс требования назначить судью. 4. С требованием определённой суммы денег и количества вещей. 5. Со взятием залога кредитором. Наиболее распространённая форма иска о праве собственности и иска, возникающего из обязательств – процесс Пери. Если ответчик в первой стадии отвечал на заявления истца с согласием, т.е. признавал требования, то судопроизводство прекращалось и приравнивалось к осуждению, если отрицал – процесс переходил во вторую стадию – injuridicio. 1-ая стадия обязательно заканчивалась засвидетельствованием спора (litis contestatio) после засвидетельствования спора истец не мог предъявлять те же притязания на к тому же ответчику).
2. Injudicio. Во второй стадии дело рассматривалось судьёй. На каждый год список судей утверждался сенатом. Сначала это были только знатные люди. Судьи не могли решать дело в свою пользу. Дело разрешалось по существу. Стороны предъявляли доказательства. Судья выносил самостоятельные решения. Обжалование в первой стадии не полагалось.
1.2. Формулярный процесс. Пришёл на смену легисакционному процессу в последние годы республики. Возник в практике претора-перегринов. Затем перенят городским претором и легализован законом Эбуция (2 в. н.э.) наряду с легисакционным, затем легисакционным и формулярным законами Августа (в 1-м веке н.э.) был вытеснен ********* (с.16).
В силу своей власти претор стал представлять защиту новых правоотношений и взял задачу правового разрешения споров. Перегринский претор не связан цивильным правом и мог предоставлять защиту по своему усмотрению, опираясь на принцип справедливости. Стадии те же, что и в легисакционном процессе. Вызов ответчика производился истцом, но за неявку по неуважительным причинам предусматривались санкции. В первой стадии истец излагал требования в любой форме (без ритуалов фраз). Претор, выслушав заявления истца и возражения ответчика признавал допустимость иска, составляя письменную формулу, являлся юридическим выражением заявленного истцом претензий и возражения ответчика и направлял её в суд. Составление формулы – основная цель стадии injure. С её получением засвидетельствование спора считалось состоявшимся. В формуле претор указывал те требования и условия при наличии которых судье предписывалось удовлетворить иск, а при отсутствии отказать в иске. Т.е. в ней условно был приказ судье разрешить дело так или иначе.
В формулярном процессе судья руководствовался цивильным правом в степени, в которой его уполномочивал претор. Формула начиналась с назначения судьи. Затем – важная часть – интенция, в которой определялось содержание претензий истца, из неё было видно, какой вопрос ставится на рассмотрение. Содержание интенции определяло вид иска. Так в споре о вещном праве интенция (in rem) был иск actio in rem. В споре из обязательства интенция in persono и был иск actio in persono. Если требования истца были основаны на цивильном праве, интенция назначалась in jus concepta, и давался иск action civilis. Если требования истца не были основаны на нормах цивильного права, но по мнению претора считалось справедливым и требование защиты интенция содержала факты, по которым истец основывал свои претензии и называлась in factum concepta, а иск actio praetorio.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.