В электромеханических копировальных системах обычно используют электрические, контактные и индуктивные датчики, на которые действует копир. Эти датчики подают команду на включение исполнительного органа. Это могут быть электромагнитные муфты.
Бесконтактные индуктивные датчики позволяют работать с очень малым давлением щупа на копир, а поэтому с увеличением точности движения инструмента в соответствии профиля копира.
Электрогидравлические копировальные системы включают электрический датчик, на который действует копир, электрогидравлическим преобразователем (солинойд или гидрораспределитель), гидравлическим исполнительным механизмом. Часто применяются 3-х позиционные датчики с выбираемым контактом закрепления на той части станка, которая следящую подачу. Используются также пневмоэлектрические и пневмогидравлические копировальные системы, где пневматические датчики подают сигнал на преобразователь, а последний уже передаёт электрический сигнал на соответствующее звено.
Используются станки, в которых вместо копиров используются точные чертежи детали, считываемые фотокопировальным устройством, но изготовление принципиальных чертежей оказывается более сложным и трудоёмким, чем изготовление копира. Поэтому этот способ не получил распространения.
Недостатки: высокая сложность и трудоёмкость изготовления копира и возможность автоматизации только рабочих ходов.
СРЕДСТВА ……….
Автоматизация процесса освобождает работника от функций управления, т.е. производить определённые действия для исполнения операций в требуемой последовательности с заданными режимами обработки. Автоматизация не только повышает производительность (быстрее функция рабочего осуществляется, т.к. действие на органы управления производиться без запаздывания и стабильно с одним усилием и перемещением), но и повышает качество. Автоматизация позволяет осуществить управление на большом расстоянии с помощью телемеханики. Автоматическое управление, осуществляемое с помощью системы упоров, является средством автоматики и называется автоматическими устройствами. Автоматические устройства в различных сочетаниях применяются при автоматизации управления и контроля, а также регулирования постоянства определённых параметров режимов обработки машин. Возможны 2-е схемы автоматизации:
- схема управления (рис. 1а);
- схема контроля (рис. 1б).
1. Управление осуществляется звеном 2, осле того, как ему была передана команда от датчика 4 непосредственно или через промежуточное звено 3. Датчик подаёт команду на орган 5.
2. В системе автоматического контроля средства автоматики выполняют свои функции в другом порядке (рис. 1б). Если объект контроля 6 достигает заданных параметров, то датчик 7 подаёт сигнал на промежуточное звено 8, чтобы усилить сигнал датчика или замедлить передачу сигнала на исполнительное звено 9. Кроме этого, сигнал может подаваться на прибор 10 для визуального просмотра. В системе автоматического контроля средства автоматика выполняют функции аналогичные своим функциям, а системе автоматического управления. Если считать конкретный объект задатчиком, то система автоматического контроля станет идентичной системе автоматического управления, когда рабочий орган машины управляется элементарным механизмом, состоящим из датчика, исполнительного звена и промежуточного звена.
5
4 3 2 1
а).
6
7 8 9 10
б).
Рисунок 1.
ДАТЧИКИ САУ И САК.
Датчик – устройство, служащее восприятия определённой информации, поступающей на его вход в виде контролируемой инфизической величиной и преобразующей эту величину в другую, появляющуюся на выходе в виде сигнала (импульса, команды), удобного для дальнейшей обработки и дистанционной передачи.
Выходная величина – неэлектрическая контролируемая величина линейного перемещения части станка, величина скорости, температуры, размера детали, силы от гидрораспределителя пневмосистемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.