Склад состоит из крана-штабелёра 2 соответствующей грузоподъёмности, пульта управления компьютера и картотеки 4. Кран-штабелёр имеет ручное и автоматическое управление. Оператор получив заказ на определённый груз находит с помощью картотеки и компьютера соответствующую ячейку и на пульте набирает адрес груза. Затем оператор, нажатием кнопки подаёт команду крану-штабелёру в направлении стеллажа и включает автоматику. Вилы автоматически поднимаются к заданной ячейке, перемещаясь вдоль прохода и останавливаясь напротив нужной ячейки. Затем вилы вдвигаются под тару, поднимают её немного вверх, подхватывается груз, сдвигается в исходное положение, оттаскивая груз от стеллажа и возвращая его к пульту управления, где груз снимается. При загрузке новых изделий цикл такой: груз доставляется в ячейку и опускается на стеллаж. Затем кран-штабелёр возвращается в пульту управления и цикл повторяется.
Механизация удаления стружки обычно обеспечивается установкой шнековых транспортёров, ленточных, скребковых, вибротранспортных и пневмотранспортных отслеживающих и всевозможных воздуходувных устройств.
Для транспортирования стружки от станков к месту сбора и переработки применяют транспортёры, которые располагаются под полом цеха, а для мелкой, сыпучей стружки – вакуумные, расположенные над станками.
На схеме винтовой конвейер транспортирования стружки в неподвижной трубе 4 на подшипниках 1 и 3 вращается винт-шнек 2 от привода 7. Стружка загружается через шнек 5 и при вращении шнека захватывается им и транспортируется к загрузочному шнеку 6. Вибролоток перемешается на самостоятельной раме или крепится к контуру станка. Под влиянием вибрации лотки со стружкой получают импульсные движения и перемещаются к стружкосборнику, находящемся вне станка. Пневматические отводящие устройства представляют собой сопло с гибким шлангом, связанным с мощным пневмоцилиндром.
Сопло располагается в рабочей зоне станка вблизи режущего инструмента. Струю воздуха, всасываемая через сопло, увлекает за собой большую элементарную стружку или мелкую сливную. В трубопроводе, по которому движется стружка, имеются ответвления для подачи стружки в резервуар типа циклон.
В резервуаре стружка получает вращательное движение. Центробежные силы отбрасывают стружку к стенам резервуара, выполненного конусообразно. По ним стружка осыпается через отверстия в дне резервуара в стружкоприёмник.
В большинстве случаев стружка поступает вместе с СОЖ, а это значит, что её надо очищать.
Для удобства транспортирования стружку брикетируют на специальных брикетирующих приспособлениях и превращают эту стружку в брикет, уменьшая её объём в 10-15р. Для этого применяют брикет-прессы, обеспечивающие высокую плотность стружки.
Автоматические линии. Состояние и перспектива развития.
Автоматическая линия - это система автоматически действующих станков, связанных с транспортными устройствами, имеющими единое управляющее устройство. Технологический процесс обработки детали осуществляется на автоматических линиях без участия человека.
На многих линиях выполняют не только механизированную обработку деталей, но и процессы получения исходных заготовок, термической обработки и промышленной сборки. Преимущества обработки деталей на автоматических линиях в том, что весь технологический процесс выполняется непрерывно. Использование автоматических линий повышает качество изделий, уменьшает трудоёмкость и себестоимость их изготовления, высвобождает значительное количество рабочей силы, уменьшает производственные площади, улучшают условия труда на предприятии.
Важная задача автоматических линий – это повышение их производительности, точности, надёжности работы. Новые линии должны создаваться из нормализованных унифицированных сборочных единиц.
Это позволяет снизить себестоимость и сроки их изготовления. Такие линии изготавливались ранее, и они принадлежат к числу линий одноцелевого назначения, т.е. для обработки определённых деталей. При изменении конструкций и размеров деталей они становятся неприменимы или требуют реконструкции. Применение автоматических линий при серийном производстве ограниченно, лишь иногда используют переналаживаемые автоматические линии для групповых технологических процессов. Дальнейшее развитие привело к появлению линий и станков с программным управлением и линий управляемых от ЭВМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.