В мелкосерийном производстве с поштучным видом заготовки и поштучной выдачей обработанных деталей. По принципу работы эти линии разделяют:
- синхронные жёсткие,
- несинхронные гибкие.
В синхронных линиях обрабатываемая заготовка передаётся от одного станка к другому при помощи транспортных средств жесткого типа. Наиболее часто используют шаговые тран7спортные устройства, перемещающие одновременно все обрабатываемые на линии заготовки на величину шага. Такие линии в основном применяются для крупных корпусных деталей. Недостаток: при отказе первого станка останавливается вся линия.
В линиях несинхронного типа используют накопители. В такой линии изделие обрабатывается и передаётся от станка к станку не одновременно, а через накопители. В случае выхода из строя любого станка, все другие продолжают работать до истощения межоперационных заделов. По характеру транспортирования изделий автоматические линии делят на спутниковые и бесспутниковые.
Спутниковая автоматическая линия – заготовки базируются, обрабатываются и транспортируются на приспособлениях (спутниках). Линии со спутниками выполняют синхронного типа, т.к спутники не пригодны для передачи их в бункеры и магазины-накопители.
В линиях бесспутнокового типа автоматическое транспортирование осуществляется наиболее просто тогда, когда заготовки имеют достаточно чисто обработанную нижнюю поверхность. При обработке корпусных деталей нет надобности в спутника.
По расположению транспортного устройства автоматические линии делятся на: линии со сквозным и линии с несквозным перемещением заготовок. При сквозном перемещении заготовки проходят через рабочую зону станков. Такие линии наиболее просты. При несквозном перемещении заготовки проходят в стороне от расположения их зон обработки. В таких линиях предусмотрены загрузочные устройства. На таких линиях обрабатываются заготовки типа тел вращения.
По характеру движения заготовок автоматические линии делятся на:
- однопоточные,
- разветвляющиеся.
В основы проекта автоматизированного производства должны закладываться прогрессивные технологии, обеспечивающие повышение качества изделия, снижения их себестоимости увеличения их эффективности.
При проектировании технологического процесса для автоматических линий необходимо обеспечить:
- достижение равной или кратной производительности, получение синхронности работы и загрузки линии,
- обеспечение переходов и всех вспомогательных переходов,
- достижение сохранения заданной точности,
- высокую надежность безаварийность работы линии,
- блокировки, резервуары для отвода стружи.
Желательно уменьшение станков в линии за счёт повышения степени концентрирования технологических переходов, применение многоинструментального оборудования.
В качестве исходных данных для проектирования технологического процесса являются: чертёж детали, тех. Условия, программа выпуска.
Очень важен вопрос о выборе технологических баз. Желательно выдерживать принцип единства и совмещения баз.
К окончательному решению приходят после разработки и сравнении используемых технологических вариантов.
Процесс проектирования состоит из комплекса взаимосвязанных и выполняемых в определённой последовательности этапов: выбор метода получения заготовки, расчёт темпа выпуска изделий, выбор технологических баз, составление маршрутной обработки, расчёт припусков, допусков, выбор оборудования, инструментов, приспособлений, расчёт режимов резанию.
Выбор метода получения заготовки:
- резка из прутка,
- литьё в кокиль,
- литьё под давлением,
- штамповка высадкой.
По точности заготовка должна быть высшего квалитета, чем в обычном производстве.
Темп выпуска: t=60*F/N,
В целях унификации приспособлений необходимо стремиться к тому, чтобы на всех позициях линии применялась одна и та же схема базирования и закрепления заготовки.
Все инструменты разбивают на группы и для каждой группы период смещения должен быть зависимым от стойкости инструмента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.