Для уменьшения влияния центробежной силы на подвижной состав, пассажиров и грузы устраивается возвышение h, мм, наружного рельса над внутренним. В результате устройства возвышения наружного рельса появляется горизонтальная составляющая силы тяжести подвижного состава, направленная, в отличие от центробежной, наоборот, к центру круговой кривой:
, где g – ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с2;
S – расстояние между осями рельсов, равное 1600 мм.
Важнейшим из требований ограничения скорости движения поездов является комфортабельность езды пассажиров. Оно вытекает из условия, когда при высоких скоростях F1 > F2 и F1– F2 = ∆F:
После деления всех слагаемых последнего равенства на m получаем
, где – непогашенное поперечное ускорение, м/с2, которое по условиям комфортабельности езды пассажиров нормируется и в большинстве стран не превышает 0,7÷0,8 м/с2.
Таким образом, относительно возвышения наружного рельса при максимальной скорости движения пассажирских поездов комфортабельность езды пассажиров обеспечивается при условии
, где [] – принятая норма непогашенного поперечного ускорения для пассажирских поездов.
Правилами технической эксплуатации железных дорог России [3] и иными нормативными документами, например [2], максимальное значение h установлено равным 150 мм.
В ряде случаев, например при наличии значительного объема пригородных пассажирских перевозок, максимальное возвышение наружного рельса целесообразно ограничить. Это объясняется пониженными скоростями движения пригородных поездов и, как следствие – повышенным воздействием колес подвижного состава на внутреннюю рельсовую нить. Так, на направлении Санкт-Петербург–Бологое–Москва с очень большими размерами пригородного сообщения предлагается по стандарту ОАО «РЖД» при реализации Vmax до 250 км/ч принять его значение равным 100 мм, в трудных условиях – до 125 мм и при наличии технико-экономического обоснования – до 140 мм.
Наибольшее непогашенное ускорение ограничивается и для грузовых поездов. В случае, если непогашенное ускорение при движении грузового поезда направлено наружу кривой (F1 > F2), его допустимая величина [] не должна превышать 0,3 м/с2, то есть необходимо соблюдение условия:
или , а если оно направлено внутрь кривой (F2 > F1), то его допустимая величина не должна быть менее –0,3 м/с2, то есть необходимо соблюдение условия
или , где Vmax(гр), Vmin(гр) – соответственно максимальная и минимальная скорости движения грузовых поездов в пределах рассматриваемой кривой, км/ч.
Для уменьшения горизонтального поперечного ускорения и снижения его негативного воздействия на пассажиров в ряде стран вместо дополнительного возвышения наружного рельса применяют вагоны с регулируемым наклоном кузова внутрь кривой. Это позволяет увеличить скорость движения пассажирских поездов в кривых на 25÷35 % [5] и в ряде случаев избежать значительных затрат на увеличение радиусов кривых.
Другим важным требованием ограничения скоростей движения поездов является условие равномерного износа обеих рельсовых нитей, которое обеспечивается при примерном равенстве сил F1и F2 в пределах кривой, то есть когда
.
При наличии поездов различных категорий, движущихся в пределах каждой конкретной кривой с разными скоростями, условие равномерного износа относительно возвышения наружного рельса будет следующим:
, где Vср – средняя с учетом пропускаемого тоннажа скорость поездопотока, км/ч, намечаемая на десятый год эксплуатации линии в месте расположения кривой:
, где Vi, ni и Qi – соответственно скорость, км/ч, количество и масса поездов, т, определенной категории, следующих по рассматриваемой кривой в сутки.
При наличии на участке расположения кривой смешанного грузопассажирского движения желательно выполнение всех перечисленных ниже требований по определению взаимного соответствия скоростей движения поездов и параметров кривой:
1) (2.1)
2) (2.2)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.