Централизованное энергоснабжение района осуществляется подачей электроэнергии по ЛЭП-220 кВ «Абалаково- Раздолинск» , затем – до потребителей района по ЛЭП-110и 35 кВ. Изолированные районы обеспечиваются электроэнергией от дизельных электростанций.
Теплоснабжение организовано, в основном, от мелких котельных на угле и за счет индивидуального печного отопления.
Телефонную связь в районе обеспечивает ОАО «Электросвязь».
Ближайшей к разрезу «Кокуйский» является заброшенная деревня Кокуй.
2.4 Гидрологические условия площадки строительства. Характеристика водных объектов
Площадка строительства проектируемых объектов размещена в 15 км. от заброшенной деревни Кокуй.
В зоне запрашиваемых для строительства земель находятся реки Ангара, Кокуй( левый приток реки Ангара), река Титошная, ручей Кедровый (притоки реки Кокуй).
Наиболее значимой из левых притоков Ангары является река Кокуй, пересекающая Кокуйское каменноугольное месторождение.
В соответствии с ГОСТ 17.1.2.04-77 «Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов..» реки Ангара и Кокуй, являются водными объектами высшей категории рыбохозяйственного водопользования. [11]
При разработке проектной документации по настоящему договору ширина водоохранных зон и ширина прибрежных защитных полос рек, примыкающих к площадке строительства, принималась, соответственно, на основании «Водного кодекса Российской Федерации», ФЗ-73 от 06.2006г, статья 65:
- ширина водоохраной зоны реки Кокуй, при протяженности водотока 49 км, составила 100м;
- ширина прибрежной защитной полосы реки Кокуй и ручья Безымянный, приняты в размере 50м. [12]
3 Компоновочные решения
3.1 Общие данные
Данным проектом решен вопрос обеспечения бесперебойного снабжения топливом машин и механизмов всего комплекса угольного разреза.
Режим работы производств непрерывный, 365 дней в году, в 2 смены по 11 часов каждая.
Лаборатория контроля качества продукции, принимаемой на склады Кокуйского угольного разреза (дизельного топлива, масел, продуктов питания и т.д.), в состав объектов не включена, поскольку входной контроль качества и текущий оперативный контроль (при необходимости) проводятся соответствующими службами ЗАО «Полюс», коммерческого использования поступающей продукции не предусматривается.
Санитарный контроль за состоянием окружающей среды на объектах Кокуйского угольного разреза предусматривается проводить соответствующей лабораторией ЗАО «Полюс».
Проектируемый склад ГСМ включает в себя: расходный склад дизельного топлива; склад масел в таре; сети и сооружения пожаротушения.
3.2 Генеральный план склада ГСМ
Разработанс соблюдением принципа технологического зонирования территории, блоков зданий, установок и сооружений; с обеспечением требуемых противопожарных и санитарных разрывов между его объектами; - требований к устройству пожарных проездов и подъездных площадок для пожарной техники, которые совмещены с функциональными проездами и подъездами.
Размещение объектов склада ГСМ обеспечивает: последовательное перемещение технологических потоков; нормативные противопожарные расстояния между сооружениями склада и соседними объектами; беспрепятственный проезд транспортных средств, в том числе пожарной техники.
По территории склада предусмотрена прокладка пешеходных дорожек и автодорог с твёрдым покрытием. Наличие их, а также 2-х въездов для автотранспорта практически с противоположных сторон территории, позволит осуществить беспрепятственную эвакуацию персонала.
Вся площадка склада ГСМ защищена нагорной канавой с отводом воды на рельеф системой, предотвращающей размыв грунтов.
3.3 Склада дизельного топлива
В состав склада дизельного топлива входят: площадка для слива из автоцистерны; резервуарный парк; насосная с узлом задвижек; площадка для автоматизированного налива; подземная емкость для сбора аварийных проливов.
Все помещения склада дизельного топлива относятся к категории «Б», все наружные установки к «БН». [16]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.