Для защиты от заноса высоких потенциалов по подземным коммуникациям при вводе последних в сооружения они присоединены к любому из заземлителей.
Для защиты от проникновения в резервуары высоких потенциалов по наружным трубопроводам, проложенным на опорах:
на входе в резервуар трубопроводы присоединены к заземлителю с импульсным сопротивлением растеканию токов молнии, равным 10 Ом – для зданий и сооружений I [16] категории молниезащиты и 20 Ом – для зданий и сооружений III [16] категории молниезащиты;
вдоль трассы эстакады через 250–300 м трубопроводы для нефтепродуктов с температурой вспышки паров 61 оС и ниже присоединяют к заземлителям с импульсным сопротивлением 50 Ом.
Плавающая крыша резервуара и понтоны для защиты от электростатической индукции соединены гибкими металлическими перемычками с корпусом резервуара не менее чем в двух местах. Сечение перемычки должно быть не менее 6 мм2.
Соединения молниеприемников с токоотводами, а также заземлителей между собой и с токоотводами сварные. Наземная часть токоотводов, кроме контактных поверхностей, окрашена в черный цвет. [30]
Во время грозы приближаться к молниеотводам ближе чем на 4 м запрещается, о чем вывешены предупредительные надписи на молниеотводах.
При эксплуатации устройств молниезащиты осуществляется систематическое наблюдение за их состоянием, в график планово-предупредительных работ включены работы по текущему обслуживанию (ревизии), текущему и капитальному ремонту этих устройств.
Ежегодно перед наступлением грозового сезона осматривают состояние наземные элементы молниезащиты (молниеприемники, токоотводы), обращая особое внимание на места соединения токоведущих элементов. После каждой грозы или сильного ветра все устройства молниезащиты осматривают и повреждения устраняют.
При техническом обслуживании устройств молниезащиты обращают внимание на состояние токоведущих элементов и при уменьшении их сечения (вследствие коррозии, надлома, оплавлений) больше чем на 30 % заменяют их полностью либо заменяют отдельные дефектные места.
Проверку заземляющих устройств, включая измерения сопротивлений растеканию тока, производят не реже одного раза в год – летом, при сухой почве для зданий и сооружений I–II [16] категории молниезащиты, для зданий и сооружений III [16] категории молниезащиты – 1 раз в 3 года. Если сопротивление растеканию токов заземления превышает нормативное значение на 20 %, устанавливают дополнительные электроды или исправить заземляющее устройство.
Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного для защиты от статического электричества, – не выше 100 Ом.
Лакокрасочное покрытие, нанесенное на заземленное металлическое оборудование, внутренние и наружные стенки резервуаров, считается электростатическим заземлением, если сопротивление наружной поверхности покрытия относительно заземленного оборудования не превышает 10 Ом. Резервуары вместимостью более 50 м3 (за исключением вертикальных диаметром до 2,5 м) присоединены к заземлителям с помощью не менее двух проводников в диаметрально противоположных точках.
Максимальные скорости движения нефтепродуктов для обеспечения безопасности от электризации определяют в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов, Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности для предотвращения опасной электризации нефтепродуктов при наливе в вертикальные и горизонтальные резервуары, автомобильные и железнодорожные цистерны в зависимости от вида нефтепродукта, материала и диаметра трубопровода, размеров резервуара и других показателей.
Для защиты от статического электричества заземлены металлическое оборудование, резервуары, нефтепродуктопроводы, сливо-наливные устройства, предназначенные для транспортирования, хранения и отпуска легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Система заземления представляет на всем протяжении непрерывную электрическую цепь. Рельсы железнодорожных путей в пределах наливного фронта электрически соединены с проходящими трубопроводами через каждые 200–300 м и имеют надежное заземление в обоих концах. Переходное электрическое сопротивление в контактных соединениях технологического оборудования должно быть не более 0,03 Ом на один контакт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.