Объекты склада ГСМ являются объектом вспомогательного назначения и разрабатывался под обеспечение периода добычных работ.
Склад ГСМ предназначен для накопления необходимого количества нефтепродуктов (дизельного топлива и масел) и бесперебойного обеспечения ими машин и механизмов.
Завоз дизельного топлива осуществляется: в июне – 430 тн (летнее дизтопливо); в сентябре – 430 тн (зимнее дизтопливо); в феврале – марте – 190 тн (летнее, зимнее).
Всего – 1050 тн в год (в том числе расход на дизельные электростанции и технологически Поставка дизельного топлива на склад осуществляется автоцистернами объемом 17 м3. Слив дизельного топлива из а/цистерн, учет и закачка в резервуары предусматривается установками перекачивания и учета нефтепродуктов АСН-1.
Резервуарный парк состоит из 10 – ти резервуаров объемом 75 м3 каждый (один из них запасной), установленных в общем поддоне.
Отпуск дизельного топлива осуществляется через стояк автоматизированного налива АСН.
Расход дизельного топлива в течение года составляет: в ноябре, декабре, январе – по 20 тн в месяц; остальные месяцы – по 110 тн в месяц.
Режим работы разреза обусловлен графиком проведения горных работ, предусматривающим определенные сроки для вскрышных и добычных работ:
на вскрышных работах количество рабочих дней в году (305дней), определяется количеством календарных дней (365), праздничных(11) и дней простоя по климатическим условиям региона (49)– из опыта работы районов, приравненных к Крайнему Северу; добычные работы ведутся в течение пяти месяцев (153 дня) в весенне-летний период с мая по сентябрь, включительно, в связи с тем, что основная отгрузка угля связана с продолжительностью навигации по рекам Енисей и Ангара.
Отработка участка «Листвяжный -2» Кокуйского угольного месторождения ведется вахтовым методом.
Режим работы принят круглогодичный, с непрерывной рабочей недей, в 2 смены в сутки продолжительностью по 11 часов каждая.
Коэффициент застройки площадки - в пределах 10-15 % - обусловлен: необходимостью соблюдения нормативных расстояний между объектами, связанными с обращением и хранением веществ со взрыво- и пожароопасными свойствами;необходимостью соблюдения водоохранных зон;наличием объектов, имеющих определенные нормативами санитарно-защитные зоны (очистные сооружения бытовых сточных вод, очистные сооружения производственно-дождевых сточных вод склада ГСМ, склад ГСМ); наличием собственных водозаборных сооружений, имеющих зоны санитарной охраны.
Продолжительность строительства проектируемых объектов – 12 месяцев, в том числе, 2 месяца подготовительных работ.
2 Историческая справка
2.1 Географическое положение месторождения
Кокуйское каменноугольное месторождение расположено в пределах Мотыгинского района Красноярского края в 35 км на юго-восток от п. Мотыгино. Его географические координаты 58 03 – 58 18 северной широты и 92 05 – 92 25 восточной долготы.
В географическом отношении месторождение приурочено к бассейну среднего течения р.Кокуй, левого притока р.Ангара, и расположено на расстоянии 15 км к юго-востоку от деревни Кокуй. Река Кокуй имеет общую протяженность 49 км и пересекает Кокуйское каменноугольное месторождение.
В условиях отсутствия железных дорог в регионе основной транспортной артерией является р.Ангара. Ширина долины реки напротив деревни Кокуй достигает 5 км, в том числе русловой части – 2 км. Правый берег р.Ангара высокий (40-50м), крутой и обрывистый, левый – низкий (2-10м).
2.2 Краткая характеристика климатических условий района строительства
Климат района по наблюдениям метеостанции села Мотыгино характеризуется как резко континентальный, с продолжительной холодной зимой и относительно коротким, иногда довольножарким, летом. Амплитуда колебаний абсолютных температур составляет82,2°С при максимуме +34,0°С и минимуме -48,2°С. Максимальнаясреднемесячная температура за 7 лет (16,7°С) падает на июль, а минимальная (-23,0°С) на декабрь.
Первые заморозки начинаются примерно в середине августа. Первый снег выпадает в конце сентября, а в октябре устанавливаетсязима, которая длится более 6 месяцев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.