Решение данного дифференциального уравнения дает длительность охлаждения отливки до выбивки:
.
Общая длительность цикла изготовления отливки от заливки до выбивки:
.
3.2.7.Численный метод расчета затвердевания отливки – метод конечных разностей.
Сущность метода состоит в том, что бесконечно малые приращения температур по координате и времени заменяют конечными приращениями. Дифференциальное уравнение теплопроводности заменяется уравнением в конечных разностях. Отливка и форма разбивается на конечное число «n» слоев, исходя из того, что n = 5¸20. Соответственно и шаг по времени принимают таким, чтобы число шагов по времени было приблизительно равно числу шагов по координате.
Дифференциальное уравнение теплопроводности Фурье представим в конечных разностях:
, где Dх – шаг по координате; Dt – шаг по времени.
Обозначим Тi, j, Тi+1, j, Тi+2, j – температуры в i, i + 1, i + 2 слоях для j-го интервала времени. Скорость охлаждения, как скорость изменения температуры i + 1-го слоя представится: .
Уравнение теплопроводности в конечно-разностном преобразованном виде получится:
.
Окончательно температура любого слоя для назначенного периода времени рассчитывается по простому алгебраическому выражению:
.
По полученному алгебраическому выражению рассчитывается температура в каждом слое отливки и формы последовательно для каждого временного шага. Это выражение закладывается в виде основного алгоритма программы ЭВМ с добавлением условий однозначности.
Для разных температурных значений, определяющих агрегатное состояние отливки, величина коэффициента температуропроводности вводится в неодинаковых значениях. Для температур от температуры заливки до температуры ликвидуса , т.е. для жидкого состояния, где учитывается теплопередача не только теплопроводностью, но и конвекцией. В интервале температур ликвидус – солидус ; где учитывается выделение теплоты кристаллизации L. Длительность затвердевания фиксируется достижением температуры солидуса в центре отливки.
3.2.8. Охлаждение отливок после затвердевания
Рассматривают обычно две стадии охлаждения отливок после затвердевания:
1) охлаждение отливок в форме с температуры солидус до температуры выбивки;
2) охлаждение отливок после выбивки – чаще всего на воздухе.
Длительность каждой стадии определяет общий цикл изготовления отливки, а значит и производительность всего технологического процесса.
Для расчета времени охлаждения отливки в литейной форме важно правильно определить температуру выбивки. Чрезмерно высокая температура выбивки может привести к образованию дефектов (трещин и др.), а необоснованно низкая температура выбивки удлиняет цикл изготовления отливки – снижает производительность. Пользуются практическими производственными рекомендациями для назначения температуры выбивки отливок: для мелких стальных и чугунных отливок ~ 700°С; для средних стальных и чугунных отливок ~ 500°С; для крупных стальных и чугунных отливок ~ 400°С.
Длительность этой стадии может быть рассчитана по вышеприведенным методикам: численным методом на ЭВМ, по средней калориметрической температуре для металлических форм или по очень приближенной формуле:
, где tохл.ф – время охлаждения отливки в форме; М0 – масса отливки; а – эмпирический коэффициент, зависящий от конфигурации отливки и преобладающей толщины стенки.
В табл. 8 приведены значения коэффициента «а» для трех классов отливок: I – отливки типа плит; II – отливки с внутренними полостями, оформляемыми песчаными стержнями; III – сложные по конфигурации отливки с разнотолщинными стенками и большим количеством стержней.
Таблица 8
Значения коэффициента «а»
Толщина стенки отливки, определяющей охлаждение, мм |
Класс отливки |
||
I |
II |
III |
|
20-30 |
15 |
20 |
27 |
31-50 |
20 |
27 |
36 |
51-80 |
27 |
36 |
47 |
81-125 |
36 |
47 |
60 |
126-200 |
47 |
60 |
75 |
Свыше 200 |
60 |
75 |
92 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.