16400 знаков
1.4 Покрытие
Этот обзор сфокусирован на механических изменениях, происходящих во время механического воздействия на полимерный материал. Мы организовали обзор по размеру на котором химические изменения имеют место. В первой части описывается ответы на машстабе ковалентной связи. Индуцированные ультразвуком и индуцированные потоком расщепление цепи полимеров в растворах are covered всесторонне. Включены несколько примеров разных основанных на растворе методов расщепления цепи, такие как дурбулентный поток, повторяющаяся заморозка-плавление, стресс, вызванный абсорбцией на поверхности. Далее мы обсудим эффекты механической силы на молекулярном и супрамолекулярном уровнях. Этот раздел включает в себя разрыв нековалентных взаимодействий во время механической нагрузки, так же как формирование новых супрамолекулярных взаимодействий к которым приводит сила. Последний раздел обсуждает ответы объемных полимеров на микроскопическом уровне, включая полимерный композиты, содержащие микрокапсулы и микроваскулярные сети с внедренным лечушим агентами. Продвинутые полимерные покрытия содержащие само-залечивающие компоненты обсуждены как материалы, которые отвечают на стресс с обеспечение антикоразионной функциональности.
Этот обзор covers химический ответ полимеров на механическое воздействие. Он не cover полимеры, которые проявляют механические изменения (изменения объема, длинны и т.д.) в ответе на другие внешние воздействия с помощью путей передачей энергии показанных на Рис. 1в. На пример, фотодеформируемые материалы, которые превращают энергию света в механическую энергию за приделами этого обзора. Фотохромные механические приводы, которые превращают вращательное движение в линейное перемещение так же за пределами этого обзора. Механическая деформация биомолекул была недавна расмотренна и не обсуждается здесь. Эксперименты силовай микроскопии единичной молекулы, которые начали обеспечивать давать полезные детали механохимического молекулярного уровня, не включены и были описаны в подробных деталях в нескольких обзорах.
2. Ответ на атомном уровне.
2.1. поток-индуцированная механохимия полимеров.
Экспериментальныое и теоритическое изучение расщепления цепи полимеров и полях потока были активной областью исследований более 70 лет, начиная с работ Staudinger, где он сообщал о здвиги полистерена параллельно платиновых струй в попытке доказать присутствие макромолекул. Два класса полей потока являются интересными для изучения расщепления цепи и они будут обсуждены в этом разделе 1 – турбулентные поля 2 - elongational поля.
2.1.1. Турбулентное поле.
Экспериментальные изучения расщепления полимерной цепи в турбулентном поле могут быть датированы 1948 г, когда Toms доложил что очень разбавленные растворы поли(метил-метакрилата) (PMMA) в хлорбензоле подвергаются большему уменьшению в тавлении турбулентного потока, чем уменьшение чистого растворителя при таком же значении потока. С тех пор многочисленные исследователь наблюдали это поведение - разложение под воздействием, в турбулентных полях.в основном это вынужденное разложение вызвано расщепление цепи полимера благодаря сдвиговым силам в турбулентном поле потока. Horn and Merrill изучили расщепление цепи узко полидесперсного полистерена в устройствах турбулентного потока, которые были тщательно сконструированы для того, чтобы минимализоровать все источники внишних потоков. Их исследования обеспечили убедитьльное свидетельство что полное растяжение цепи действительно протекает в турбулентном потоке до разшепления цепи и это расшепление цепи происходит посередине.
2.1.2. Elongational поле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.