Последующая работа в этой области показывает, что фуран-малеимид мономеры могут быть синтезированы из эпоксисодержащих исходных материалов, делая их более сочетаемыми с эпокситермопластом. Эти материалы так же имеют хорошую растворимость в низкокипящих растворителях и улучшенные эксплуатационные характеристики. Более недавние улучшения в синтезе фуран-малеимидных дендримеров показали, что термическая обратимость реакции Дильса-Альдаре протекает внутри небольшого мягкого температурного интервала 60-950. Сотос и другие недавно изучили индуцированное стрессом 6 П электронное электроциклическое раскрытие кольца в твердой фазе. 2 разных типа полимеров было изучено до сих пор, и это включая эластомерный ПМА и стекловидный ПММА (рис. 37). Для ПМА бифункционализированного СП с бромо-альфа-метилпропионилоксигруппами был включен в линейный ПМА для того, чтобы сделать эластомерный полимер. Во втором случае бифункционализированый СП, несущий метакрилил-эфиры, был использован как поперченый сшиватель для ПММА, для того чтобы сделать стеклообразные капли. Как вытягивание эластомерных образцов ПММА, так и сжатие стеклообразных поперечносшитых образцов ПММА, приводило к изменению цвета, согласующегося с мероцианиновой формой СП. Сжатие сферических капель вызывает большие сильные растяжения в центре сферы, пересекающиеся с осями сжатия. Присутствие цвета было сильно локализовано в регионе высокой деформации и высокой нагрузки растяжения. В обоих образцах механически индуцированные реакции обращались во время выдержки на свету. В дополнение, механический стресс не индуцировал реакции раскрытия кольца в концевых функционализированных полимерах. Второй контрольный СП (рис. 37) был синтезирован, в котором обе ПМА единицы были прикреплены к индолиновой части СП. Согласно COGEF расчетам механически индуцированные реакции не протекали для того контрольного СП. Поэтому образование цвета является локализованным в регионах с высокой концентрацией нагрузки и то, что контрольный образец не показал изменения цвета, является убедительным доказательством механически индуцированной реакции
3. Ответы на молеукулярном и супрамолекулярном уровнях
В прошлом разделе обсужден ответ полимеров на механическую силу на атомном уровне, где расщеплялась ковалентная связь цепи полимера. При большем масштабе, включающем в себя больше атомов, нековалентные связи начинают создавать особенности полимера как на локальном, так и на глобальном уровне. Такие ответы включают в себя ползучесть цепи и разрыв нековалентных межграничных взаимодействий (например водородной связи), ориентация сегмента цепи и конформационные изменения. Некоторые из этих взаимодействий являются свойитвенными структуре материала, в то время как другие были созданы для того, чтобы придать специфичный механический ответ или усилить свойства, уже присутствующие в материале. При обсуждении этих эффектов должны быть обсуждены как прекращение взаимодействий, так и побуждение взаимодействий. Мы использовали это различие для того, чтобы организовать этот раздел.
3.1. Разрыв взаимодействий.
3.1.1. Диспергирование агрегатов.
Вдохновленные своей работой, показывающей молекулярное диспергирование фазово-чистого полимера при механической деформацией, Weder et al впервые использовали механическую силу для того, чтобы диссоциировать агрегаты красителей, что приводит к изменению в характере фотолюминесценции. Исходный доклад включал в себя использование циано олиго(п-фенилен вениленов) (OPVs), диспергированного в линейном полиэтелене низкой плотности (LLDPE). Эти OPVs претерпевали большой батахромный здвиг вплоть до 138 нм во время агрегации для того, чтобы сформировать эксимер (возбужденный димер, чья иммисия обычно сдвинута в красную область по сравнению с неассоциированными молекулами). Это аграгационное поведение было использовано при помощи набухания пленок LLDPE в хлороформе или толуоле для того, чтобы окрасить LLDPE. Получающиеся пленки показали спектр фотолюминесценции, который указывал на присутствие изменяюцихся концентраций агрегатов эесимеров красителей. Во время деформации растяжения, фотолюминесценция сдвигалась назад к той, каая у диспергированных молекул, указывая на разрушение эксимеров. Эта концепция была расширена в дальнейщих исследованиях включающих OPVs в LLDPE с помощью процесса таяния и исследования эффекта размера агрегатов на механически индуцированный фотолюминесцентный ответ (Рис. 38). Малые агрегаты были необходимы, так как деформация была неспособна разорвать большие агрегаты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.