В развитии нормальной родовой деятельности и при перенашивании беременности определенное значение имеют микроэлементы, катализирующие действие или входящие в состав большинства ферментов, гормонов, витаминов.
Таким образом, перенашивание беременности обусловлено нарушением физиологического состояния многих звеньев. Если учесть, что матка человека имеет несколько дублирующих систем регуляции моторной деятельности, легко себе представить, что нарушение к концу беременности одного из таких звеньев, деятельность которых взаимосвязана и взаимообусловлена, может отрицательно отразиться на сократительной деятельности этого органа, в результате чего беременность перенашивается.
Перенашивание беременности будет продолжаться до тех пор, пока не восстановятся нарушенные звенья и системы, обеспечивающие возбудимость и моторную деятельность матки, или роды будут вызваны искусственно.
Особенности беременности и родов.
В анамнезе женщин, перенашивающих беременность, есть указания на нарушения менструальной функции. Чаще перенашивание наблюдается у перворожениц пожилого возраста, причем наступлению настоящей беременности нередко предшествовали искусственные и самопроизвольные аборты. Перенашивание беременности особенно часто наблюдается у женщин, переживших во время беременности тяжелую психическую травму.
При анализе течения беременности установлено, что истинное перенашивание чаще наблюдается у женщин зрелого возраста, после 26—30 лет, в то время как доношенная и пролонгированная беременность, закончившаяся родоразрешением, преобладает у более молодых женщин. Среди женщин, перенашивающих беременность, часто наблюдалось позднее половое созревание, а менструальная функция в 15 лет и позже наступила у 47,6 %± ±2,9%, при доношенной беременности — у 13,51%± 1,2%, при пролонгированной — у 26,22%±1,6%. В группе женщин, родивших своевременно, 88,11%±1,5% занимались до и во время настоящей беременности физическим и умственным трудом, у женщин с пролонгированной беременностью этот процент был соответственно 65,5% ±1,7%, а при истинном перенашивании, преобладали беременные, работа которых преимущественно была связана с умственным напряжением. Повторное истинное перенашивание беременности было обнаружено в 24,1%±2,7%, пролонгированная беременность повторно отмечалась в таком же проценте случаев.
Патология внутренних органов у беременных с истинным перенашиванием беременности наблюдалась чаще, чем при пролонгированной и доношенной беременности, составляя в целом почти 20%. Спонтанная угроза прерывания беременности в ранние и поздние сроки, ранний и поздний токсикоз беременных встречались в 7 раз чаще при перенашивании беременности по сравнению с доношенной и в 3 раза чаще, чем при пролонгированной беременности. Внутриутробная гибель плода еще до наступления схваток (в трех случаях при сроке беременности 43—44 нед и в одном — при 45 нед) наблюдалась в 1,6:4:0,7% случаев, гипоксия переношенного плода до родов диагностирована в 18,4±2,4%.
Необходимо учитывать истинное перенашивание, длительность его и пролонгированную беременность, величину плода, соответствие родовых путей, динамику родовой деятельности, сократительную способность матки и целый ряд других важных факторов, влияющих на исход родов.
Большинство акушеров считают, что частота и тяжесть осложнений во время родов находятся в прямой зависимости от степени перенашивания беременности. При запоздалых родах особенно увеличивается число преждевременного отхождения околоплодных вод, первичной и вторичной слабости родовой деятельности часто в связи с крупными размерами плода, неподатливостью маточного зева в основном за счет ригидных тканей шейки матки, эндометрита в родах, а также маточных кровотечений в послеродовый и ранний послеродовый периоды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.