Влияние эстрогенных гормонов в возникновении родовой деятельности, а также в развитии перенашивания беременности нельзя рассматривать изолированно от фетоплацентарного комплекса, поскольку сейчас уже с очевидностью доказано, что гормоны плаценты и плода, попадая непосредственно в ток крови матери, влияют на сократительную деятельность матки. Доказательством тому являются наблюдения перенашивания беременности при анэнцефалии и других поражениях плода с вовлечением в патологический процесс гипоталамо-гипофизарной области и атрофических изменениях в надпочечниках, которые являются местом образования эстриола. Действительно, при переношенной беременности, в особенности в тех случаях, которые сопровождаются гипоксией плода, наблюдаются особенно низкие концентрации эстриола, экскретируемого с мочой беременных.
В регуляции обменных процессов важное место занимают гормоны надпочечников, в частности катехоламины, определяющие в известной мере активность симпато-адреналовой системы организма. При перенашивании беременности, отмечается снижение их концентрации с мочой, как норадреналина, так и адреналина.
Известно, что норадреналин обладает выраженным вазоконстрикторным действием, приводящим к повышению сосудистого сопротивления, нарушениям в системе микроциркуляции и ухудшению капиллярной перфузии. При нормальной доношенной беременности накануне родов высокие концентрации эстрогенных гормонов ингибируют вазоконстрикторное действие норадреналина в физиологических концентрациях, так как эстрогены вызывают расширение сосудов, по-видимому, вследствие освобождения ацетилхолина. В условиях перенашивания беременности при значительном дефиците эстрогенных гормонов обычные концентрации норадреналина становятся патологическими и могут привести к еще большему усугублению циркуляторных нарушений. Поэтому снижение содержания норадреналина трактуется как защитная реакция организма. Сохранение концентрации адреналина при перенашивании беременности на постоянном уровне свидетельствует о достаточной интенсивности гликолитических процессов, дающих дополнительный выход энергии, необходимой для обеспечения метаболических реакций плода в условиях гипоксии.
С современных позиций сократительная деятельность мускулатуры матки тесно связана с интенсивностью обменных процессов в матке. По данным литературы, известно, что мышца матки при беременности свыше физиологического срока не претерпевает тех необходимых существенных изменений, которые обусловливают высокий уровень контрактильной деятельности матки как накануне, так и во время своевременных родов. Так, при переношенной беременности не наступает необходимого накопления соединений, обеспечивающих мышечное сокращение, как это наблюдается при доношенной беременности, перед родами и во время их.
В мышце матки при перенашивании отмечается дефицит сократительного белка. При доношенной беременности содержание актомиозина в мышце шейки матки равно 28,7 мг, при перенашивании — 22,6 мг, то есть ниже нормы на 20%.
Более низкие концентрации эстрогенных гормонов, обладающих выраженным стимулирующим действием на процессы биосинтеза, при перенашивании беременности обусловливают некоторую гипопротеинемию.
Оценивая многообразие факторов, участвующих в пусковых механизмах родовой деятельности вообще и при перенашивании беременности в частности, важно подчеркнуть патогенетическое значение окситоцических веществ и разрушающих их ферментов. Наступление родовой деятельности и сам акт родов сопровождаются накоплением биологически активных веществ типа ацетилхолина. Ацетилхолин оказывает тономоторное действие, а симпатии, изменяя обмен в тканях матки, повышает тонус ее нервно-мышечного аппарата и создает фон для моторного влияния ацетилхолина. Низкое содержание питоцина и ацетилхолина, как правило, наблюдалось у женщин с чрезмерно продолжительной беременностью, когда последняя затягивалась на 3 нед и более сверх физиологического срока. При уже развившихся запоздалых родах количественное содержание этих веществ находится в прямой связи с активностью родовой деятельности, независимо от того, в какие сроки беременности наступают роды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.