ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОДГОТОВКА СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕБНЫХ АМБУЛАТОРИЙ
Не покидают досада и недоумение по поводу того, сколь неразумным является наше отношение к громадной армии «средних медицинских работников» (о, сколь не «средними» могли бы они быть!), которые у нас в стране выполняют сугубо исполнительские функции, а способны на значительно большее. Участковые медицинские сестры превратились в секретарей врача. По сути дела, по сложившимся в стране традициям из активной деятельности были вычеркнуты (ибо «не могут нести ответственности» - еще одно следствие действий медицинской бюрократии) сотни тысяч людей, имеющих медицинское образование.
Эффективность деятельности амбулатории семейного врача обеспечивается работой её персонала «единой командой» на конечный результат, где каждый член команды не только знает круг своих непосредственных обязанностей, но и в силах заменить или подключиться к товарищу по работе для скорейшего получения положительного эффекта. Командная работа является основой реорганизации первичного звена здравоохранения и требует универсальности знаний и умений от каждого члена команды в пределах его компетенции.
Численный состав команды может быть различным и зависит от количества функциональных бригад, под которыми мы понимаем профессиональный тандем семейного врача, его помощника и семейной медсестры или, другими словами, от типа семейной амбулатории (групповая, индивидуальная). Но сегодня уже стало очевидным, что для эффективной работы семейной бригады соотношение старшего (врача) и среднего (медсестры, фельдшера) медперсонала должно быть не менее чем 1:2-1:3.
В начале 90-х годов показатель соотношения врачей и среднего медицинского персонала в России составлял 1:2,6, в последующие годы имел стойкую тенденцию к снижению и в 1999 г. достиг 1:2,3, сохраняясь на этом уровне и в 2003 году. О растущем дефиците среднего медицинского персонала заявляет сегодня абсолютное большинство стран мира, при этом аналогичный показатель в развитых странах значительно выше российского (в США -1:2,8, в Финляндии -1:4,3, в Норвегии -1:4,7, в Дании - 1:5,6). Однако следует иметь в виду, что зарубежной статистикой учитываются лишь работающие медицинские сестры, в то время как в нашей стране учет ведется по категории среднего медицинского персонала, объединяющего, кроме медицинских сестер, других специалистов со средним медицинским образованием. Если рассчитать этот показатель по Российской Федерации лишь с учетом 3 основных специальностей среднего медицинского персонала (медицинские сестры, акушерки, фельдшера), то соотношение составит примерно 1:1,7.
В сегодняшних структурах семейной медицины место специалистов по сестринскому делу определяется в трёх ипостасях:
- медсестра общей практики (среднее образование + 3 года колледжа, 1 уровень) работает с врачом общей практики;
- фельдшер (среднее образование + 4 года колледжа, 2 уровень) работает как помощник врача общей практики в структурах сельской медицины и в отдельных офисах самостоятельно;
- академическая медсестра (высшее образование, 3 уровень) работает менеджером отделения врачей общей практики, главной или старшей медсестрой.
Уже первый опыт работы семейных врачебных амбулаторий показал резко увеличившуюся нагрузку на врача, что заставило пересмотреть функциональные роли и делегировать ряд его полномочий и функций среднему медицинскому персоналу в лице помощника семейного врача и семейной медицинской сестры (об академической медсестре разговор особый).
Введение в Номенклатуру должности помощника врача общей практики, как и разработка Положения об организации деятельности помощника ВОП/СВ, впервые предусмотрено приказом МЗ РФ от 20.11.02 № 350 «О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации» и, в развитие данного приказа, данная должность введена в штатные нормативы центров и отделений общей врачебной (семейной) практики приказом МЗ РФ от 21.03.03 г. № 112 наряду с должностью семейной медицинской сестры.
Однако расплывчатость понятия «помощник семейного врача» вызвала необходимость комментария к приказу № 112 подтвердившего полную непроработку критериев данной должности, введение которой, несомненно, давно назрело. Во-первых, кого же всё-таки считать номенклатурным (ибо все работающие в амбулатории - помощники врача) помощником врача? То ли медсестёр, «имеющих повышенный уровень сестринского образования» (?), как это трактуется комментарием, то ли все-таки фельдшеров, как это планируется Минтрудом России, который еще только рассматривает возможность утверждения тарифно-квалификационной характеристики должности помощника врача общей практики (семейного врача).
Как бы то ни было, на сегодняшний день штатными нормативами амбулаторий семейного врача предусмотрена 1 должность помощника врача и 2 должности семейной медицинской сестры на 1 должность врача, причём требования к профессиональной подготовке среднего медперсонала семейных амбулаторий на порядок выше, чем участковых средних медработников. Уровень компетенции и должен обеспечить самостоятельное планирование и осуществление ими ухода за пациентами, оказание медико-социальной и психологической помощи населению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.