Не менее важно владеть семейному врачу законами логики. Любое наставление, любая рекомендация врача должны обладать силой убеждения. Убедить - значит логическими доводами доказать или опровергнуть какое-либо положение. В медицине имеется один из важнейших аспектов применения логики — это логика диагноза. Правильное мышление врача должно быть, во-первых, определенным, однозначным и ясным; во-вторых - последовательным, т.е. лишенным логической противоречивости; в-третьих - доказательным и достаточно обоснованным.
Потребность в знании врачами законов логики сегодня особенно возрастает, ибо становится все более очевидным, что диагностические ошибки - это не столько результат недостаточной медицинской квалификации, сколько почти неотвратимое следствие незнания и нарушения самых элементарных законов логики.
Профессиональная этика врача проявляется в культуре его профессиональных действий - правильности сбора анамнеза, осмотра больного, трактовки полученных данных, постановки и формулирования диагноза, обоснования тактических действий, профессионализма в оказании неотложной помощи больному, т.е., по большому счету, правильности формирования рабочего алгоритма.
Понятие профессиональной культуры врача включает уровень и спектр профессиональных возможностей (навыки, умения, знания, интеллект) и общекультурного развития. Высокими профессиональными качествами (профессиональной культурой) обладает тот врач, которого отличают глубина мышления, способность к анализу и синтезу наблюдений, точность в диагностике и лечении. Такого врача иногда называют «Врач от Бога». За этим определением стоит не только трудолюбие, но и соблюдение определенных правил, последовательность в обследовании, владение традиционными и параклиническими методами обследования и лечения, т.е. все, что называется «врачебным мастерством».
Основополагающим принципом в диагностике и лечении должна остаться истина: «Не вреди!», которая предполагает четкие представления врача об этиологии и патогенезе заболевания, знание механизма действия лекарств, адекватности дозы лекарства тяжести процесса, выбор наиболее эффективных средств, контроль за результатами лечения, избежание полипрагмазии. Без соблюдения принципа «Не навреди!» все благие намерения врача могут обернуться для больного трагедией.
Аксиомой современной терапии должен быть и принцип индивидуального лечения, ибо врач имеет дело с проявлениями болезни у конкретного больного, с его конституционально-физиологическими, возрастными, половыми, профессиональными особенностями, образом жизни и привычками.
Возникает вопрос, чем же отличается алгоритм работы сегодняшнего врача общей практики от участкового врача доперестроечного периода? Раньше за все дополнительные обследования больного платило государство. Сегодня семейный врач, отправляя больного на обследование или консультацию, расстается с частью средств, которые государство выделило ему на лечение больного, следовательно, это сказывается на его зарплате и отбивает охоту к необоснованному привлечению коллег со стороны. В этом есть свои плюсы и минусы, т.к. при нищенских окладах ВОП отказ от посторонней помощи может оказаться и в ущерб больному.
3. Некоторые социальные аспекты деятельности медицинского работника в системе семейной медицины
3.1. Вопросы религии
Исторический опыт человечества доказывает, что чем прочнее религиозные основы в семье, тем больше контакта у религиозных структур с государством, тем сильнее семья. Такой мощный фактор в работе семейного врача во все времена и во всех странах занимал и занимает самое важное место. Это имеет прямое отношение и к нашей стране — несмотря на трудное время, переживаемое нами. Укреплению религиозных структур, их роли в семье руководители всех уровней придают неоценимое значение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.