При инструментальных методах исследования, на ЭКГ - нарушения ритма встречались у 8 человек (21%), из них брадикардия у 2 человек (5%), тахикардия - у 2 человек (5%), замедление возбуждения правого желудочка - у 1 человека (3%), нарушение внутрижелудочковой проводимости - у 2 человек (5%). У 11 человек (30%) зарегистрированы метаболические нарушения, 10 человек имели изменения процессов реполяризации (26%), у 9 человек - полная блокада правой ножки пучка Гисса (24%), у 4 человек преобладания биопотенциалов левого желудочка (11%), перегрузка левого желудочка отмечалась у 4 человек (11%). На ЭХОКГ - исследование проводилось у 33 человек (87%) - изменений не обнаружено у 3 человек (8%), у 30 человек были изменены клапаны, а именно: аортальный клапан у 7 человек (21%), митральный клапан - у 6 человек (18%), трикуспидальный клапан - у 1 человека (3%), клапан легочной артерии - у 2 человек (6%). Поражения двух клапанов обнаружено у 3 человек (9% всех больных): аортальный + митральный - у 2 человек (6%), аортальный + трикуспидальный - у 1 человека (3%). У 9 человек обнаружен ПМК (27%), пролапс трикуспидального клапана обнаружен у 2 человек (6%), сочетанный ПМК+ПТК - у 4 человек (12%). У 12 человек найдена добавочная хорда левого желудочка (36% случаев). Вальвулит зарегистрирован у 14 человек (37%), а именно: вальвулит митрального клапана у 7 человек (18%), вальвулит аортального клапана - у 5 человек (13%), вальвулит митрального + аортального клапана - у 1 человека (3%), вальвулит митрального + трикуспидального клапана - у 1 человека (3%).
Представленные данные свидетельствуют о примерно равной ( в отличие от взрослых) заинтересованности как митрального, так и аортального клапана при инфекционном эндокардите у детей.
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ ГЕМОФИЛИИ
Е.В.Коротич, В.Г.Стуров, И.Б.Воротников
Кафедра факультетской педиатрии НМИ
Нами проанализированы истории болезни 18 больных за 1987-1989 годы, отражающие особенности течения гемофилии.
У всех 18 мальчиков (в 100% случаев) был документирован диагноз гемофилии А. А степени выраженности этого заболевания распределились следующим образом: у 2-х больных (11%) имела место крайне тяжёлая степень гемофилии, у 9 (50%) – тяжёлая степень и у 7 (39%) – средняя степень тяжести.
В 100% случаев первые симптомы заболевания (гематомы на месте инъекций или после травм) проявились в возрасте до 1 года. Указанный диагноз установлен в возрасте до 1 года в 40% случаев, в остальных наблюдениях – в возрасте от одного до двух лет. Обращает на себя внимание и тот факт, что даже при тщательно собранном генеалогическом анамнезе, проследить отягощённую наследственность по гемофилии удалось лишь в половине случаев.
Во всех 100% наблюдений первыми в патологический процесс вовлекались коленные суставы. Локтевые поражались реже – у 16 больных (88%). В дальнейшем кровоизлияния в коленные суставы возникали значительно чаще по сравнению с другой локализацией гематом.
Важно подчеркнуть, что практически у всех 18 больных имела место железодефицитная анемия, дебют возникновения которой нам по имеющимся историям болезни проследить не удалось. Наряду с этим, у двух больных (11%) выявлена неврологическая патология.
При инструментальном исследовании сердечно-сосудистой системы установлены изменения на ЭКГ (у 45%) в виде умеренного нарушения метаболизма в миокарде, при эхокардиоскопии у трёх больных (16,6%) – аномалии хордального аппарата (добавочные хорды в полости левого желудочка).
У трёх мальчиков выявлены маркёры вирусного гепатита С, у двух – маркёры вирусного гепатита В.
У определённой части больных имелись хронические очаги инфекции: кариес зубов – в 33% случаев, патология ЛОР – органов (хронические тонзиллиты, синуситы) – в 28%.
При исследовании системы гемостаза закономерно обнаруживалась гипокоагуляция, которая наблюдалась у всех больных. В 2% случаев также имело место удлинение времени свертывания крови.
Содержание фактора VIII распределились следующим образом: в 11% случаев уровень данного фактора составил менее 1%, у 50% - от 2 до 5% и у 39% - от 6 до 20%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.