СЕКЦИЯ ПЕДИАТРИИ
ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС У ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ
М.Ю.Денисов, М.В.Тарасова
Кафедра госпитальной педиатрии
Муниципальная детская клиническая больница № 1
Дуоденогастральный рефлюкс – актуальная и дискутабельная проблема современной гастроэнтерологии. В нашей работе мы поставили цель изучить частоту и выраженность дуоденогастрального рефлюкса у детей с хроническими формами аллергодерматозов по сравнению со здоровыми лицами. Нами обследовано 39 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Большинство пациентов предъявляли жалобы, характерные для поражения пищеварительного тракта. Для выявления дуоденогастрального рефлюкса у детей проводилось исследование натощакового желудочного содержимого на желчные кислоты (ЖК). У здоровых детей школьного возраста показатели ЖК составили 1,29 ± 0,11 мг/мл (М. Ю. Денисов, 1993).
В результате у больных с аллергодерматозами частота рефлюкса составила 44,4%, а средняя концентрация ЖК в натощаковом желудочном содержимом была 1,52 ± 0,13 мг/мл. Однако, концентрация желчных кислот в проведенных исследованиях, не превысила достоверно значимую величину по сравнению со здоровыми детьми (p>0,05), в то время как у больных с хронической гастродуоденальной патологией без проявлений аллергии аналогичная разница результатов была достоверной (p<0,025).
Таким образом, анализируя результаты наших исследований, следует отметить, что дуоденогастральный рефлюкс у больных с аллергодерматозами встречается довольно часто, но природа формирования и сущность рефлюкса требует дальнейшего изучения.
ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗАХ
Т.А.Евменова
Кафедра госпитальной педиатрии
При аллергических дерматозах у детей практически всегда выявляется патология пищеварительного тракта, однако диагностические признаки заболеваний у детей раннего возраста описаны в литературе недостаточно. Перед нами была поставлена цель – выявить наиболее достоверные диагностические признаки гастроэнтерологической патологии у детей первых лет жизни, страдающих аллергическими заболеваниями кожи.
Нами обследовано 33 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет с экземой и нейродермитом. Тщательный анализ анамнеза, собранный у матерей больных детей, позволил определить диагностически важные признаки поражения органов пищеварения. Так, чаще всего у детей–аллергиков выявлялся синдром срыгивания и рвоты – у 54,5% больных, причем у 1 пациента мать указывала на периодически возникающую рвоту «фонтаном» (диагноз пилоростеноза был исключен при эндоскопии). Метеоризм и регулярное вздутие живота обнаружены у 33,3% больных; неустойчивый стул (чередование запоров с поносами) – у 36,3%; регулярные запоры – у 33,3% пациентов.
Таким образом, у детей раннего возраста с аллергическим поражением кожи диагностическими признаками патологии пищеварительного тракта следует считать синдром срыгивания и рвоты и нарушения характера стула.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОМАТОТИПОВ У ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ КОЖИ
В.В.Массерова
Кафедра госпитальной педиатрии
Целью исследования явилась оценка соматотипа у детей с хроническими формами аллергодерматозов.
Нами было обследовано 32 ребенка (18 девочек и 14 мальчиков) в возрасте от 10 до 15 лет с нейродермитом (у 9% – диффузный, у 79% – распространенный и у 12% – ограниченный варианты). Всем обследуемым проводилась оценка соматотипа по методике, предложенной С. С. Дарской (1976).
В результате при обследовании девочек астеноидный тип выявлен у 5 детей (27,8%), торакальный – у 3 (16,7%), мышечный – у 4 (22,2%) и дигестивный – у 6 человек (33,3%).
При обследовании мальчиков астеноидный соматотип выявлен у 6 детей (42,9%), торакальный – у 1 (7,0%), мышечный – у 1 (7,0%) и дигестивный – у 5 мальчиков (35,7%).
Таким образом, у детей, страдающих хроническими аллергическими дерматозами, чаще встречаются астеноидный и дигестивный соматотипы.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ С СОЧЕТАННЫМ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ КОЖИ И РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА
А.В.Молокова
Кафедра госпитальной терапии
У 80 детей с аллергодерматозами (АД) проведено изучение влияния раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) на восприимчивость бронхиального дерева. При проведении ингаляционно-провокационных тестов с АТФ у 45 (56,3%) детей (I группа) выявлена гипервосприимчивость бронхов, среди них – у 32 (71,1%) диагностированы аллергические заболевания респираторного тракта. Во II группу вошли 35 (43,7%) детей с неизмененной чувствительностью рецепторного аппарата бронхов к АТФ, аллергические заболевания органов дыхания в группе выявлены только у 6 (17,1%) больных.
У всех детей с целью выявления нарушений энергетического потенциала клетки изучен уровень суточной экскреции креатина. У больных с гиперчувствительностью бронхов к АТФ средние значения креатинурии составили 30,1±9,7 мм/л–сут и были достоверно выше, чем у детей с неизмененной чувствительностью бронхов (р<0,05). При биохимическом исследовании мочи уровень суточной оксалурии среди детей I и II групп составили 41,6±4,8 мг/сут и 27,3±3,9 мг/сут соответственно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.