Продуктивность растительного покрои уменьшается по мере нарастания засушливости. На Восточно-Европейской равнине она колеблется от 6 до 10, а восточнее Южного Урала — от 4 до 8 т/га-год. Посредством комплексной мелиорации земель ее можно увеличить в причерноморских и прикавказских районах до 30, а на юге степей Казахского мелкосопочника - - до 23 т/га-год. Здесь возделываются сравнительно требовательные к теплу культуры. Из зерновых это прежде всего пшеница и просо. В западных, более обеспеченных влагой районах просо замещается кукурузой. Значительные площади в восточноевропейских степях занимает подсолнечник. В причерноморских и прикавказских районах часть земель отводится под бахчи, сады и виноградники. Распаханность территории равнин примерно такая же, как и в севернее расположенных лесостепях; в пределах Восточно-Европейской равнины она доходит до 60—80% и более, восточнее Южного Урала -- нередко до 40—60% и лишь в отдельных районах выше.
Сельскохозяйственные ресурсы в одних регионах занимают доминирующее положение, в других - - относительно сбалансированы с энергетическими и промышленными. Группа прочих ресурсов нередко также играет заметную эколого-ресурсную роль. Сочетание разнообразных, обычно сравнительно сбалансированных природных ресурсов с относительно благоприятными экологическими условиями среды определяет в значительной мере довольно высокую плотность населения на междуречьях, которая в пределах этого типа природной среды на Восточно-Европейской равнине колеблется от 10 до 50, а восточнее Южного Урала редко превышает 1—10 человек на 1 км2.
При оптимизации природной среды здесь особенно важно не допускать снижения плодородия земель. Решение данной задачи, как и создание лесных полос в ряде регионов, потребует немалых усилий.
Категория теплообеспеченной резко аридной природной среды (рис. 1G, III). Эта категория природной среды охватывает южный резко аридный макрорегион России. Она включает следующие типы среды: полупустыни, пустыни умеренного пояса и сухие субтропики.
Большие ресурсы тепла (сумма температур выше 10 °С увеличивается с севера на юг от 2600 до 5600°) находятся в явной диспропорции с ресурсами влаги. Годовая сумма осадков в наиболее засушливых районах в 10—15 раз меньше величины испаряемости.
Недостаток влаги отрицательно сказывается на продуктивности растительности, которая на междуречьях колеблется от 1,5 до 5,0 т/га-год, а на поймах и в дельтах рек при достаточной влагообеспеченности достигает предельно возможной величины — до 50 т/га-год сухого вещества. Без орошения земледелие на преобладающей части территории невозможно, но на орошаемых полях при внесении соответствующих удобрений можно получать очень высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур. Мелиорация земель требует больших затрат, в основном связанных с орошением, но ее экономический и социальный эффект велик.
Обычно доминируют энергетические и промышленные ресурсы. Однако в районах, доступных для комплексной мелиорации земель, на первое место нередко выходят сельскохозяйственные ресурсы. Роль группы прочих ресурсов невелика. Экологические условия сложны к своеобразны. Недостаток воды сдерживает хозяйственное освоение природной среды этой категории.
Население концентрируется там, где есть пресная вода (долины и дельты рек, участки, прилегающие к каналам, источникам, артезианским скважинам) междуречьях плотность населения обычно менее 1, в оазисах доходит до 10—25, а в отдельных районах — до 100 человек на 1 км2 и более.
Тип природной среды полупустынь умеренного пояса (рис. 16, 8) присущ возвышенности Ергени, западной и северной частям Прикаспийской низменности, Мугоджарам, югу Тургайского плато и Казахского мелкосопочника.
Полупустыням свойствен континентальный засушливый климат. Годовой радиационный баланс на равнинах достигает 190 кДж/см2, а сумма температур выше 10 °С—2400—3600°. Практически вся годовая сумма осадков (около 400 мм на западе и северо-западе Прикаспийской низменности и примерно 250 мм на юге Казахского мелкосопочника) идет на испарение. В среднем за год испаряемость в 2—4 раза превышает количество осадков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.