Продуктивность растительности в арктических тундрах менее 1 т/га-год, но по мере продвижения к югу (т. е. в типичных и кустарниковых тундрах) она постепенно возрастает и в лесотундре может доходить до 4 т/га-год. Это свидетельствует об увеличении сельскохозяйственных ресурсов в направлении с севера на юг, которые, однако, здесь повсеместно играют незначительную роль. Лишь на юге при сумме температур выше 10°С около 300—800° возможно возделывание в открытом грунте некоторых овощей (капуста, зеленый лук, редис). Почти всюду имеются пастбища для домашнего оленя, продуктивность которых можно повысить в 2—3 раза и более посредством комплексной мелиорации земель.
Группа прочих ресурсов (в частности, рекреационные ресурсы, ресурсы животного мира) играют второстепенную роль. Лидируют энергетические и промышленные ресурсы — минеральное топливо и сырье, энергия приливов и рек. Подавляющую часть их рационально после освоения передавать в районы средней полосы СССР, где они могут быть использованы с большим эффектом, чем в тундровой и лесотундровой зонах.
Тундровые и лесотундровые природные комплексы, за отдельными исключениями, не пригодны для формирования крупных поселений. Дискомфортными факторами здесь являются короткое прохладное лето, во время которого обычен гнус, продолжительная зима (не менее 7—8 месяцев) с метелями и сильными морозами, а равно ограниченность сельскохозяйственных ресурсов, что практически исключает регулярное снабжение населения полноценными продуктами питания. Современная плотность населения на междуречьях — менее 1 человека на 1 км2. Содержание населения (например, рабочих и служащих, приглашенных для освоения природных ресурсов, и членов их семей) обходится примерно в 3 раза дороже, чем в средней полосе.
В обозримой перспективе традиционные отрасли хозяйства (оленеводство, охота, рыболовство) будут дополняться разведением в отдельных районах овцебыка (остров Врангеля, полуостров Таймыр и др.)- Предполагается прогрессивное развитие горнодобывающей промышленности (прежде всего эксплуатация топливных ресурсов) в пределах Западно-Сибирской, Северо-Сибирской и Анадырской низменных равнин и прилегающего континентального шельфа с последующей транспортировкой топлива в промышленные центры страны.
Тип природной среды северной и средней тайги (рис. 16, 3) на юг простирается до южных пределов распространения среднетаежных природных комплексов, где сумма температур выше 10 °С составляет около 1500°, а продукция растительности — 6,5 т/га-год, что обычно соответствует на дренированных междуречьях равнин Сибири величине плотности населения, равной приблизительно 1 человеку на 1 км2, но в европейской части страны последний показатель нередко становится в несколько раз больше.
Данный тип природной среды выражен на обширных равнинных пространствах и прилегающих горных поднятиях Средней и Северо-Восточной Сибири, Дальнего Востока и Урала.
Климат отличается суровостью и континентальностью. Самым продолжительным сезоном года является зима, которая даже в южных районах длится не менее 5—6 месяцев. В пределах этого типа природной среды отмечаются абсолютные минимумы температуры Северного полушария (—71 °С в Оймяконе). Величина годового радиационного баланса колеблется примерно от 84 кДж/см2 на севере до 126 кДж/см2 на юге. Несколько более 90% ее приходится на вегетационный период со средней суточной температурой выше 5°С. Вегетационный период в южных районах средней тайги на западе СССР превышает 6 месяцев, а на востоке (в Приморье) — примерно на месяц короче. При годовой сумме осадков на преобладающей части равнин от 250 до 750 мм радиационный индекс сухости обычно меньше единицы, но в дождевой тени нередко становится больше единицы (Центральноякутская и Яно-Колымская равнины и прилегающие районы), а в отдельных местоположениях может возрастать до двух и более при сохранении таежных комплексов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.