В пределах России выделяются четыре категории природной среды, каждая из которых охватывает значительную часть материка (несколько природных зон на равнинах и прилегающие горные поднятия) и обладает общностью сочетания ресурсов и природных условий. Это следующие категории природной среды:
I. Холодная (недостаточно теплообеспеченная) преимущественно избыточно влажная; Умеренно теплообеспеченная разной степени увлажнения (от влажной лесной до недостаточно влажной степной);
Теплообеспеченная резко аридная;
Теплообеспеченная преимущественно влажная.
В состав каждой категории природной среды входят несколько ее типов. Согласно А. А. Григорьеву (1970, с. 75) типы природной (физико-географической) среды выделяются «в первую очередь с точки зрения протекающих в них процессов и их интенсивности, а равно и с точки зрения общего характера типичных для них балансов вещества и энергии». В то же время каждому из них свойственно определенное сочетание природных ресурсов и условий, обычно в пределах природной зоны.
В силу некоторого сходства типы природной среды тундр и лесотундр ниже рассматриваются вместе, а природная среда южной тайги в связи с ее спецификой и все возрастающей ролью в хозяйственной практике выделена в особый тип. Широколиственные леса на равнинах России имеют ограниченное распространение, но в восточноевропейских лесостепях островные их группировки обычны, что также допускает рассмотрение широколиственных лесов и лесостепей вместе.
Каждый тип природной среды включает равнинные и горные инварианты природных комплексов. Горным комплексам присущи некоторые специфические особенности, прежде всего связанные с характером рельефа и почвогрунтов. Горные комплексы часто выступают как аналоги равнинных комплексов (например, горные тундры, лесотундры, степи и т. д.). Однако иногда в горах встречаются комплексы, у которых нет аналогов на равнинах (субальпийские и альпийские луга). В силу недостаточной геофизической изученности горных природных комплексов ниже приводятся краткие сведения по типам природной среды с учетом преимущественно их равнинных инвариантов.
Категория холодной (недостаточно теплообеспеченной) преимущественно избыточно влажной природной среды (рис. 16, I). Эта категория природной среды тяготеет к северной части СССР. В ее состав входят арктические пустыни, тундры, лесотундры, северная и средняя тайга. Ограниченная теплообеспеченность (сумма температур периода со средней суточной температурой выше 10 °С на дренированных равнинах на юге не превышает 1400— 1500°) сочетается обычно с избыточным атмосферным, а также нередко почвогрунтовым увлажнением. На преобладающей части территории распространена многолетняя мерзлота.
Среди природных ресурсов на первое место выступают энергетические и промышленные (прежде всего минеральное топливо и сырье), которые в силу весьма сложных природных условий трудно осваивать. Эти ресурсы здесь доминируют лишь потому, что сельскохозяйственные и группа прочих ресурсов выражены относительно слабо. Земледелие при современном научно-техническом уровне на сколько-нибудь значительных площадях практически невозможно. Биотические ресурсы ограниченны. Продуктивность растительности в южных районах на равнинах обычно не превышает 6—6,5 т/га*год сухого вещества, а на Крайнем Севере приближается к нулю.
Тип природной среды арктических пустынь (рис. 16, 1) свойствен в основном архипелагам и островам Северного Ледовитого океана. В пределах СССР сюда относятся Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Северный остров Новой Земли, острова Де-Лонга, а также полуостров Челюскин (Советская Арктика, 1970; Почвенная карта Азии, 1971), а также прилегающие акватории. Участки суши представляют собой равнины и низкогорья с высотой, редко превышающей 1000—1500 м. В их сложении принимают участие преимущественно скальные породы, реже — рыхлые отложения, скованные многолетней мерзлотой. Преобладающая часть поверхности занята ледниками, свободные от льда пространства несут следы свежей ледниковой обработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.