Группы сельскохозяйственных и прочих ресурсов определяют эколого-ресурсную ситуацию природных комплексов (регионов). Степень их выраженности свидетельствует о возможностях развития биоты. В свою очередь, эти ресурсы характеризуются в самом общем виде величиной продуктивности растительности с учетом особенностей устройства земной поверхности и ее дренированности. При низких показателях данных двух групп ресурсов эксплуатация энергетических и промышленных ресурсов существенно осложняется, что сопровождается уменьшением экономического и социального эффекта. В таких случаях используются лишь уникальные и относительно крупные объекты энергетических и промышленных ресурсов, а эксплуатация ресурсов среднего уровня становится экономически малоэффективной или даже убыточной. Группы сельскохозяйственных и прочих ресурсов обычно определяют степень природных возможностей освоения естественных ресурсов региона.
Там, где сельскохозяйственные ресурсы превышают некоторый минимум, необходимый для возделывания основных (в частности, зерновых) культур, обычно складываются благоприятные условия для успешного освоения имеющихся энергетических, промышленных и прочих ресурсов. При слабой выраженности сельскохозяйственных ресурсов (или их отсутствии), как правило, осложняется освоение остальных групп ресурсов, ибо в этих условиях стоимость содержания населения сильно возрастает, а комфортность жизни соответственно снижается. Именно такая ситуация складывается на междуречьях равнин Севера России и в пустынной зоне, а также в горных районах России со значительной крутизной склонов.
В пределах суши Земли с учетом количественного и качественного разнообразия естественных ресурсов имеет место множество различных сочетаний их. Наиболее существенные среди них следующие:
1) все четыре группы ресурсов относительно сбалансированы. Они дополняют друг друга при комплексном освоении территории. Это возможно в регионах с достаточно высокой продуктивностью растительности на дренированных равнинах и даже при наличии на части территории горных природных комплексов с более низкой величиной первичной продукции. Такие случаи могут быть в умеренных, субтропических и тропических широтах при достаточном или несколько недостаточном увлажнении (лесные, лесостепные, степные и саванные комплексы); лидируют группы энергетических и промышленных ресурсов при относительно слабой выраженности сельскохозяйственных и прочих ресурсов. Это наблюдается при недостаточной теплообеспеченности (тундровые, лесотундровые, северо- и отчасти среднетаежные комплексы) или недостаточной влагообеспеченности (пустыни и полупустыни умеренных, субтропических и тропических широт). Однако в аридных комплексах при искусственном орошении роль сельскохозяйственных ресурсов увеличивается во много раз. В горных районах, где возможности для использования сельскохозяйственных ресурсов ограничены в связи с условиями рельефа, лидерство, как правило, принадлежит энергетическим и промышленным ресурсам. В областях современного оледенения обычно имеются энергетические и промышленные ресурсы, а группы сельскохозяйственных и прочих ресурсов отсутствуют; лидирует группа сельскохозяйственных ресурсов при относительно слабой выраженности остальных трех групп ресурсов (например, в ряде регионов лесостепной и степной зон России);
4) у некоторых природных комплексов на первое место по своему экономическому и социальному значению выступает группа прочих (прежде всего рекреационных) ресурсов. Это, в частности, приморские районы с благоприятным климатом и наличием зон отдыха (Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа и другие аналогичные районы).
Макродифференциация территории России по особенностям сочетания природных ресурсов и условий. Природные условия и возобновляемые ресурсы тесно связаны с гидротермическим режимом геосистем и потому существенно изменяются по природным зонам. Невозобновляемые ресурсы недр Земли, будучи обусловлены характером геологического строения, распределены относительно природных зон России сравнительно равномерно, т. е. они могут встречаться в различных сочетаниях в любой из этих зон.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.