В геосистеме вещественные, энергетические и информационные потоки развиваются в тесной связи.
Всесторонне геосистема может быть описана множеством качественно различных моделей. Одна из графических ее разновидностей приводится на рис. 1. В геосистеме взаимодействуют вещественные составляющие (блоки)--геолого-геоморфологическая основа (верхняя часть земной коры), почва, воды, воздушные массы и биота. Допускается равенство прямых и обратных связей между блоками.
Геосистема функционирует в результате поступления, трансформации и последующего выведения из нее солнечной энергии и энергии недр Земли. Одновременно геосистема осуществляет обмен со средой газами атмосферы, минеральным веществом, водой, живыми организмами. В геосистеме продуцируется и подвергается деструкции органическое вещество, которое может накапливаться в ней до некоторого предела.
Геосистемы различаются по рангам. Крупнейшая планетарная геосистема соответствует географической оболочке, самая малая — фации. Между ними располагаются ряд промежуточных по рангу геосистем.
Разнообразие элементарных геосистем приводит к необходимости сведения их к инвариантным рядам, объединяющим геосистемы по особенностям структуры, динамики и функционирования. Крайние положения в инвариантных рядах занимают коренные и серийные геосистемы, промежуточное- - полукоренные, мнимокоренные и полусерийные (Сочава, 1963; 1978; Сочава, Крауклис, Снытко, 1974; Крауклис, 1979; Пурдик, Кочуров, 1981).
Коренные геосистемы от прочих отличаются тем, что они достигли относительного равновесия со средой, для них характерны высокая степень сбалансированности
Рис. 1. Взаимодействие компонентов геосистемы в условиях земной поверхности.
всех процессов и устойчивость развития, оптимальная структура и максимально возможная долговечность. Они занимают, как правило, плакорные и близкие к плакорным местоположения, отражают обычно зонально-региональные черты природной среды. Напротив, серийные геосистемы — это относительно быстро сменяющиеся, недолговечные образования. Они обладают упрощенной структурой, отличаются значительной несбалансированностью основных процессов. Серийные геосистемы при достаточно длительном развитии стремятся приблизиться к состоянию коренных геосистем, но часто им это не удается, так как одновременно под влиянием постоянно проявляющихся тектонических движений и климатических изменений существенно изменяются вещественно-энергетические потоки.
Коренные геосистемы достигают относительного равновесия со средой: это равновесие динамично и подвержено колебаниям в некоторых пределах. Оно постоянно осложняется асинхронностью развития отдельных компонентов геосистем. Кроме того, равновесие вещественно-энергетических процессов постоянно нарушается погодными сезонными изменениями и многолетними климатическими ритмами. Вместе с тем коренные геосистемы развиваются как целостные образования, что приводит к определенному изменению их структуры, динамики и функционирования.
В отличие от геосистемы в экосистеме рассматриваются не все возможные взаимосвязи между вещественными компонентами, а лишь существенные для основного компонента («субъекта»), который помещается в центре. Все связи оцениваются прежде всего по их воздействию на «субъект». Связи, не оказывающие прямого или косвенного влияния на состояние «субъекта», считаются несущественными (Минц, Преображенский, 1973, с. 114). Если в качестве субъекта выступает биота, то взаимосвязи между абиотическими компонентами в экосистеме существенного значения не имеют и потому рассматриваются.
Основные свойства геосистемы
Геосистема обладает множеством свойств, которые в совокупности характеризуют ее и вместе с тем выделяют из бесчисленного количества других природных объектом, расположенных рядом или входящих в ее состав. Свойства геосистемы можно подразделить па три группы: наиболее общие, относительно специфические, эмерджентные свойства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.