К эмерджентным свойствам геосистемы с развивающейся биотой относятся продуцирование и деструкция органического вещества, способность накапливать органическое вещество и выделять кислород в атмосферу, плодородие почвы, способность оптимизировать условия жизни. Нами (Зубов, 1978, с. 14) уже рассматривались в качестве основных свойств природного комплекса продуцирование и накопление при определенных условиях органического вещества, оптимизация условий развития жизни. Они создаются комплексом в целом при активном участии живого вещества как его части, т. е. представляют собой эмерджентные свойства. По этому поводу А. Г. Исаченко (19806, с. 47) заметил: «Особенно важным «эмерджентным» (качественно новым, производным) признаком геосистемы является ее способность продуцировать биомассу».
Необходимо подчеркнуть, что продуциронамие органического вещества и широком смысле слова включает его деструкцию. Следует различать первичное продуцирование органического вещества и вторичное его образование. В первичном создании органического вещества зелеными растениями из неорганических соединений принимают участие солнечная энергия, воды, газы атмосферы, минеральное вещество земной коры, азот, содержащийся в почве, а также растения. При этом исходные элементы для продуцирования органического вещества (минеральные соединения и газы) подготавливаются гетеротрофными организмами. Вторичное продуцирование органического вещества осуществляют гегеротрофы. Причем потребляют органического вещества они в несколько раз больше, чем его создают. Все вместе взятые гетеротрофные организмы — от крупных фитофагов до микроорганизмов-редуцентов — в процессе жизнедеятельности в конечном счете подвергают деструкции почти всю продукцию растительности.
Таким образом, при первичном продуцировании органическое вещество действительно создается, а при вторичном оно, в сущности, подвергается деструкции. Если бы первичное образование органического вещества не сопровождалось его деструкцией, то в течение геологически ограниченного времени (например, антропогена) поверхность материков была бы сплошь покрыта органическим веществом растительного происхождения и его дальнейшее продуцирование прекратилось бы. Но этого не происходит, так как продукция растительности на земной поверхности в дренированных условиях почти полностью подвергается деструкции гетеротрофными организмами. В целом при первичном продуцировании органического вещества и его деструкции работает вся геосистема, а не отдельные се компоненты.
В геосистеме всегда имеется определенный запас органики (биомасса растений и животных, гумус почвы, подстилка и т. д.), часть которой может быть подвергнута деструкции. Благодаря этому резерву в геосистеме всегда удерживается какое-то количество элементов минерального питания. Запас органики играет роль регулятора первичного продуцирования и развития жизни в геосистеме в целом.
Геосистема создает некоторый резерв органического вещества и одновременно выделяет соответствующее количество кислорода в атмосферу. Это свойство, рассмотренное выше применительно к планетарной геосистеме, выражено в той или иной мере в любой геосистеме с развивающейся биотой. Оно является эмерджентным свойством геосистемы уже потому, что неотделимо от продуцирования и деструкции органического вещества и соответственно от выделения и поглощения кислорода.
Несомненно, эмсрджентное свойство геосистемы — плодородие почвы, поскольку оно формируется практически при непосредственном участии всех компонентов геосистемы (солнечной энергии, минерального вещества земной коры, вод, биоты и, конечно, почвы) и одновременно связано с продуцированием и деструкцией органического вещества. А. Р. Константинов (1978, с. 27) справедливо указывает, что «понятие плодородия почвы теряет смысл», если одновременно не учитывать ее влагозапасы, а равно климатические условия, подстилающие грунты, рельеф и растительность. При изменении природной среды плодородие почвы неизбежно меняется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.