Здесь значительные ресурсы энергии и влаги приближаются к оптимальной сбалансированности. Южнее лесостепной зоны величина годичной продукции снижается по мере усиления аридности и в солянковых пустынях на широте Аральского моря падает до 1,6 т/га и ниже. Но в пустынных сообществах, развивающихся на песчаных пустынных почвах и сероземах предгорий Средней Азии, она может возрастать до 3—8 т/га. Наиболее благоприятные условия для формирования продукции плакорных сообществ складываются во влажных субтропиках Закавказья, где ее величина колеблется от 15 до 30 т/га-год. Еще более значительны показатели продукции на поймах и в дельтах рек пустынной зоны.
Одновременно на территории России отмечается тенденция уменьшения продуктивности растительности с запада на восток в тундровой, лесотундровой и лесной природных зонах. Наиболее четко она выражается при сравнении растительных сообществ внутри отдельных зон Восточно-Европейской равнины, с одной стороны, Средней и Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока — с другой. Это находится в прямой связи с сокращением продолжительности вегетационного периода и уменьшением ресурсов тепла и влаги. В результате средняя годичная продукция уменьшается в границах каждой гумидной зоны в направлении с запада на восток на 25—50%. Подобное снижение продукции выявлено также в лесостепной и степной зонах в пределах Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.
В горах величина продукции изменяется с высотой в зависимости от гидротермических условии равнин подножий.
На склонах гор, граничащих с гумидными природными комплексами равнин подножий, с поднятием сокращается продолжительность вегетационного периода, уменьшаются ресурсы энергии и влаги за этот период, что приводит к уменьшению продукции растительности, которая в нивальной зоне падает до ничтожной величины. Так происходит на территории России в горах, лежащих севернее лесостепной зоны, а также на горных склонах, подножия которых граничат с влажными субтропиками Закавказья.
Иная ситуация обычно складывается в том случае, когда у подножий гор развиваются резко аридные природные комплексы (пустыни, полупустыни). В горах с высотой сокращается длительность вегетационного периода, причем в предгорьях — незначительно. Однако радиационный баланс и ресурсы влаги вегетационного периода возрастают вместе с увеличением количества атмосферных осадков до определенной высоты, выше которой они постепенно сокращаются. Это, в свою очередь, обусловливает увеличение продукции с поднятием также до некоторой высоты, но выше се величина постепенно снижается, падая до крайне низких значений близ снеговой линии. В то же время в изолированных котловинах и долинах, где количество осадков вверх по склонам не возрастает, величина продукции, как правило, с высотой постепенно сокращается.
Некоторые особенности распределения средней максимально возможной годичной продукции растительности (Р0) на суше Земли. Показатели Р0 на равнинах суши возрастают практически от нуля па льдах полярных пустынь до 65 т/га-год и более в тропическом поясе. С учетом горных природных комплексов, где в условиях достаточного увлажнения продуктивность растительности в целом несколько снижается по сравнению с равнинами подножий, среднее значение Р0 принимается равным в тропическом поясе 65, субтропических поясах — 55, умеренных — 25, полярных — 6 т/га • год.
Произведенный расчет показывает, что средняя максимально возможная годичная продукция растительного покрова суши Земли составляет примерно 560,3 -109 Т (45,92 т/га). Это превышает величину современной годичной продукции суши почти в 5 раз.
На территории России средняя максимально возможная годичная продукция увеличивается почти от нуля на льдах арктических островов и горных ледниках до 45— 60 т/га на равнинах и в предгорьях Закавказья и юга Средней Азии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.