До вмешательства человека широколиственные леса формировались преимущественно на серых лесных, в Закарпатье и на юге Дальнего Востока — также на бурых лесных почвах. Для лесостепей характерны выщелоченные, оподзоленные и типичные черноземы, лугово-черноземные, а во влажных лесостепях Приамурья -дерново-луговые (черноземовидные) почвы. Продуктивность растительности составляет 9—15 т/га-год, наибольшие ее показатели отмечаются в Закарпатье. При комплексной мелиорации земель и оптимальном водообеспечении первичная продукция может быть доведена до 19—28 т/га-год, причем максимальные ее величины могут быть получены в западных районах. В пределах этого типа природной среды успешно возделываются зерновые (пшеница, кукуруза, гречиха, просо), сахарная свекла, зернобобовые, картофель, овощи, на юге Приморья — рис. Распаханность территории при благоприятных условиях климата и рельефа достигает предельно допустимых показателей: на Восточно-Европейской равнине — 60—80, в Западной Сибири и Приамурье — 40—60%.
Сельскохозяйственные ресурсы нередко играют доминирующую роль или оптимально сбалансированы с энергетическими и промышленными. Группа прочих (в основном рекреационных) ресурсов также отличается значительными возможностями (живописные горные природные комплексы, многочисленные водоемы, минеральные источники и благоприятный климат).
Разнообразие природных ресурсов и хорошие общие экологические условия среды способствовали формированию высокой плотности населения на междуречьях, которая на Восточно-Европейской равнине нередко составляет 25—50, а в отдельных районах — 50—100 и более, в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока иногда достигает 10—25 человек на 1 км2.
Интенсивное использование земель ставит ряд сложных задач по оптимизации природной среды. Это прежде всего сохранение плодородия используемых в земледелии почв. Охрана отдельных компонентов природы (особенно почвы, вод и лесов) должна сочетаться с охраной заповедных природных комплексов. В ряде районов крайне желательно расширение площади лесных насаждений, прежде всего по неудобным землям — оврагам, балкам, заброшенным карьерам.
Тип природной среды степей прослеживается в южных частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, на Тургайском плато и северной части Казахского мелкосопочника. Сюда также относятся южное окончание Южного Урала, часть гор Южной Сибири, где в предгорьях и межгорных котловинах развиты степные комплексы. Степям России свойствен климат с длительным теплым периодом и постепенно нарастающей с севера на восток континентальностью. Величина годового радиационного баланса на южном рубеже развития этого ими типа природной среды достигает 180—210 кДж/см, причем наибольшие его значения отмечаются в причерноморских и прикавказских районах. За год на равнинах и европейских и прикавказских степях выпадает 400—650, азиатских — 350—450, в межгорных котловинах гор Южной Сибири -- местами всего 250 мм осадков. В сухих южных степях практически вся годовая сумма осадков идет на испарение, на что расходуется около 50% годового радиационного баланса. Сумма температур выше 10 °С на юге Причерноморской низменности - 3400, а восточнее Южного Урала не превышает 2600°, в межгорных котловинах со степными природными комплексами в горах Южной Сибири снижается до 1600—2000°. Соответственно продолжительность зимы на Причерноморской низменности сокращается до 40 дней, а в азиатской части она не менее 140 дней.
Для доагрикультурного периода были характерны степные природные комплексы с обыкновенными, мицелярно-карбонатными и южными черноземами и темно-каштановыми почвами. Иногда на песках на междуречьях и надпойменных террасах до сих пор встречаются участки широколиственно-сосновых (западнее Южного Урала) и остепненных сосновых лесов (восточнее Урала).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.